Координаты: 42°53′00″ с. ш. 71°22′00″ в. д.
Население: 352.536 человек (2010)
Местное время: астанинское (+1 от часового пояса Атырау)
Карта города
Погода
Расположен на юге Казахстана, около границы с Киргизией, на реке Талас (Тараз). Население города — 380 000 человек (2009 год).
История
В VII—VIII веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз, следы которого найдены на месте Центрального колхозного рынка (т. н. «зеленого базара») современного Тараза.
Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к 568 году, под названием Толоса. Это был один из пунктов северной ветви Великого шелкового пути, который проходил из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра (Сырдарья). Китайский паломник — буддийский монах Сюань-Цзян, проезжавший через Тараз в 630 году, сообщал, что «прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9 ли. Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».
В 751 году вблизи города состоялась битва на Таласе, в которой арабская конница во главе с Зиядом ибн-Салихом Аббасидского халифата наголову разбила армию Танского Китая во главе с Гао сянь-чжи при помощи местных карлукских наёмников-тюрков. В результате арабы принесли ислам в кипчакские степи.
В 893 году к стенам Тараза подошло войско Исмаила Самани. Дехкане Тараза добровольно открыли ворота города и приняли ислам. Христианская церковь была перестроена в мечеть. С этого времени Тараз оказался в составе государства Саманидов.
В VIII—X веках город входил в состав Карлукского ханства.
В 999 году край завоевали Караханиды, покончившие с династией Саманидов. Наибольшего расцвета древний Тараз достиг в XI—XII веках при Караханидах и являлся столицей их царства.
Письменных сведений о завоевании Тараза монголами нет, но, по-видимому, в 1220 году город оказал монголам значительное сопротивление, почему и был разрушен ими до основания, о чем свидетельствуют остатки пожарища, обнаруженные при раскопках. Город, видимо, был переименован монголами в Яны (Новый), поскольку при дальнейшем упоминании его как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом».
В XIII—XV веках город входил в состав Чагатайского улуса Монгольской империи. В период 1465 по 1718 годы — один из городов Казахского ханства.
В 1723 году Таласская долина, как и большая часть южных областей нынешнего Казахстана, была завоевана джунгарами, которые и владели ею почти до 1756 года.
В XVIII—XIX веках входил в состав Кокандского ханства.
В 1856 году город был переименован в Аулие-ата — (Святой дед). Это название он получил в честь Карахана — основателя династии Караханидов. В центре города находится мавзолей Карахана.
В 1864 году захвачен русскими войсками под командованием полковника М. Г. Черняева в ходе завоевания Средней Азии Россией.
Довольно полное описание города в начале ХХ столетия даётся в труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Отмечается, что в Аулие-Ате имелся большой базар, ярмарка и ряд транспортных контор. Город состоял из русской и азиатской частей. В нем были три церкви, 21 мечеть, почтово-телеграфная контора, городское училище, больница, военный госпиталь, 17 фабрик и заводов, 1791 жилой дом, 19 052 жителя.
В 1917 году через город проложена Семиреченская железная дорога от Арыси до Верного, что ускорило развитие города. В советское время дорога стала уже частью Турксиба (1930).
В 1936-38 годах город носил имя первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, который впоследствии был репрессирован и расстрелян 26 февраля 1939.
В 1938 году город из Мирзояна был переименован в Джамбул, по имени казахского поэта Джамбула Джабаева.
4 мая 1993 Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия Джамбулской области на русском языке была изменена на Жамбылскую область, а Джамбул — на Жамбыл
8 января 1997 года Указом Президента Казахстана «учитывая ходатайства местных исполнительных органов и пожелания общественности Жамбылской области, на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан» город Жамбыл переименован в город Тараз.[3]
Центральная площадь города
Осенью 2002 года Тараз отметил большой праздник: городу исполнилось 2000 лет.
Этимология
Тараз располагался на границе двух древних государств Кангюя и государства Усуней, и был приграничным городом, в окрестностях которого постоянно происходили крупные сражения. Здесь же происходит Таласская битва 36 года н.э. И битва 751 года н.э. От названия Талас что в переводе означает битва (сражение) и происходит название города. А Таразом начали его называть Арабы в силу специфики арабского языка название Талас приобрело форму Тараз. Древнее название «Тараз» происходит по названию реки. На казахском языке это слово созвучно слову «весы».
Население
Свыше 70% населения города составляют казахи. Также в городе проживают русские, узбеки, корейцы, татары, турки, киргизы, немцы, курды, дунгане, греки, азербайджанцы, уйгуры, чеченцы и другие. В городе функционирует «Дом дружбы народов».
Промышленность
Наличие в близлежащих горах Каратау фосфоритных руд предопределило развитие в регионе фосфорной индустрии. В городе было построено сразу три завода: Джамбулский суперфосфатный завод, ДПО «Химпром» и Новоджамбулский фосфорный завод (НДФЗ). Все они подчинялись Минхимпрому в Москве. Развал СССР разрушил все производственные связи и привёл эти предприятия к глубокому кризису, в городе резко возросла безработица.
В начале XXI века мощности химических предприятий были практически полностью восстановлены. Суперфосфатный завод, входящий в систему «Казфосфат», выпустил в 2007 году 80 000 тонн аммофоса, НДФЗ (тоже «Казфосфат») произвел по 40 000 тонн жёлтого фосфора, термической фосфорной кислоты и триполифосфата натрия (ТПФН). Бывший ДПО «Химпром» успешно переориентирован на выпуск ферромарганцевых окатышей. Занятость в регионе достигла своего пика[источник не указан 73 дня].
Кроме этого в городе были построены фабрика ПОШ (первичной обработки шерсти), авторемонтный завод, завод «Автозапчасть», заводы металлоконструкций и т. д.
Джамбулская ГРЭС мощностью 1,2 ГВт (6 блоков по 200 МВт) обеспечивала электроэнергией город, область и регион, входила в ЕЭС (единую энергосистему) Советского Союза.
Достопримечательности
В городе сохранились два мавзолея, напоминающие о древнем прошлом Тараза. Один из них – Аули-Ата Карахан, построенный в XI веке над могилой одного из правителей династии Караханидов. Мавзолей представляет портально-купольную структуру. Стены постро йки возведены из кирпича-сырца эпохи Караханидов. В мавзолее сохранилось оригинальное каменное надгробие.
Второй мавзолей – Ша-Мансур - принадлежит к XIII веку. Он был возведен над могилой одного из наместника монгольского хана, погибшего в 1262 году. Об этом говорят надписи, сохранившиеся на каменной плите.
По сведениям арабского историка-географа Макдизи, в конце X века Тараз представлял собой большой плотно населенный укрепленный город с многочисленными садами.
Вторжение монголов в начале XIII века было одной из причин падения Тараза.
После больших географических открытий XIV века древний караванный путь утратил свое значение, что привело в упадок все торговые города (включая Тараз), стоящие на этом пути.
В 18 км от Тараза расположены два
древних архитектурных и исторических памятника, которые представляют
особый интерес для ученых-исследователей и туристов. Памятники
расположены друг недалеко от друга. Первый - мавзолей Бабаджа-Хатун,
построенный в XI веке. Он известен своим уникальным шатровым куполом.
Второй - мавзолей Аиша-Биби, датируемый XII столетием. Это -
единственное в Казахстане строение полностью украшенное резной
терракотой, а точнее покрытое богатым украшением в форме плиток с 60
видами узоров и надписей. Капители и колонны сделаны из терракотовых
блоков, покрытых, как и все стены, богатой росписью этнических узоров.
На одной из башен в углу мавзолея сохранились вырезанные слова из
древнего двустишья: «Осень… Облака… Земля прекрасна».
Итого: 2 сутки и 3155 - 6806тг
Обратно
Автобус "Усть-Каменогорск" - "Астана". Отправление: 12:00ч и 16:40ч. Время в пути: 17-18ч. Цена 4000тг
Поезд "Астана" - "Атырау". Отправление: 19:55ч и 22:20ч (АЖ). Время в пути: 40ч. Плацкарт - 4400тг (3155 и 4400тг АЖ), купе - 6806тг. Прибытие: 12:45ч и 14:25ч (АЖ)
Итого: 2 сутки и 3155 - 6806тг
Год постройки — 1976
Вместимость — 12 525 (сиденья пластиковые)
Размер поля — 106×68
Освещение — 1000 люкс
Количество трибун — 4
Газон — естественный
Реконструкция — 2002 год