ФАН-ДВИЖЕНИЕ WEST SIDE - Кто такие Ультрас?!
Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Кто такие Ультрас?!
    КТО ТАКИЕ УЛЬТРАС?!

    Ультрас - это образ жизни, образ мысли. Это то, когда футбол уже намного больше чем простое увлечение или хобби - это ваша жизнь! Вы уже не можете не пойти на стадион, вы уже не можете НЕ поехать на выезд, вы неспособны отказаться от посиделок с этими людьми и друзей, настоящих друзей, не завязанных с вашей любимой командой, у вас с каждым годом всё меньше и меньше, а приходя на футбол вы уже не можете просто наблюдать за игрой - вам нужное больше, вам нужно самому непосредственно поучаствовать в поддержке команды... Вы - ультрас. В полном понимании этого слова.

    Первые ультрас появились в Италии в начале 60-ых годов. Тогда это весьма отдалённо напоминало сегодняшние группы ультрас, но именно в то время у Милана появились первые намётки организованного боления. По прошествии нескольких лет именно у них и появляется первая в истории группировка ультрас - Commandos Tigre (1966). Но, пожалуй, именно тот облик ультрас, который мы видим сейчас, появился с появлением у того же Милана новой группировки Fossa del Leoni (1968). Именно они стали законодателями мод и действительно инноваторами ultras-культуры. Поизучав и послушав огромное количество европейских песен и зарядов, полностью убедился, что практически во всех странах есть песни, мотивы которых придумали тифози Милана и Fossa del Leoni в частности. Так вот это была первая и образцовая для абсолютного большинства фанатов разных стран группа ультрас.

    Группировка Ultras - это, почти всегда, официально зарегистрированная структура, которая объединяет от 10 до нескольких тысяч наиболее активных фанатов (на момент распада в Fossa del Leoni состояло порядка 5000 человек). Которые занимаются всем что связано с поддержкой своей команды - атрибутика, билеты, организация шоу на трибунах, выезда. В любой из таких группировок есть членские взносы, в среднем по Европе сумма членского взноса составляет 10 евро в месяц. Наиболее мощные европейские организации имеют прямой выход на высшее руководство своих футбольных клубов и, как уже не раз бывало, оказывали сильнейшее влияние на политику клуба. То есть порой ультрас решали вопросы в пользу или против некоторых игроков и других решений клуба. В той же Италии, практически все крупные клубы советуются с лидерами своих ультрас по всем вопросам, способным вызвать некий резонанс на трибунах. Помимо этого, практически, все европейские группировки ультрас имеют некие коммерческие отношения с клубом. Клуб практически всегда или просто помогает финансово или даёт возможность самим ультрас заработать на той же атрибутике, билетах и прочем. Например: ultras варшавской Легии одно время получали по одному злотому с каждого проданного билета на игру Легии.

    Серьёзные группировки ультрас, сами активно участвуют в коммерческой деятельности, имея свои собственные магазины, кабаки, недвижимость, тем самым, зарабатывая сами и получая необходимые суммы для организации шоу на трибунах. А эти траты временами достигают десятков тысяч долларов за один матч! Помимо коммерческой деятельности, официальность всех этих группировок нужна и для контакта с полицией, с которой те же ультрас постоянно контактируют, улаживая те или иные проблемы связанные с трибунной поддержкой и через которую получают разрешения на те или иные формы поддержки. Абсолютно все большие баннеры, вся пиротехника, все флаги, серпантины и прочее, сначала, согласовываются с полицией и уже потом попадают на трибуны. То же самое касается и порядка на трибунах - на всех европейских стадионах в секторах, где располагаются местные ультрас никогда нету полиции - максимум стюарды, в лице собственной службы безопасности и порядок на фанатской трибуне полностью поддерживается именно благодаря группировкам ультрас. Грубо говоря, группировки ультрас делают всё, чтобы организовать трибунную поддержку и облегчить жизнь рядовому фанату.

    Немного о наиболее устоявшемся заблуждении - ultras и hooligans - это абсолютно две разные вещи. Хулиганские группировки, в первую очередь, направлены на вычисление и физическое устранение таких же фирм другого клуба, а потом уже поддержка клуба на стадионе и т.д. То есть если выбор будет поехать на футбол или поехать подраться с заклятыми врагами, то ответ очевиден - второй вариант. Перед ультрас такой вопрос даже возникнуть не может. Если такой вопрос возникает, это значит только одно - это уже не ультрас, а хулиган. Ultras это не насилие! Это поддержка и созидание - поддержка клуба и созидание той неповторимой атмосферы на стадионе, ради которой футболисты готовы отдавать своё здоровье, а люди любые деньги, чтобы это увидеть и окунуться в эту атмосферу. Бывает, особенно в той же Италии, когда ультрас втягиваются в драки и беспорядки, но эти беспорядки всегда носят стихийный характер, а не организованный как в хулиганской среде. Идеальный пример - Польша, где есть чёткая градация на ультрас и хулиганов. Ультрас - это море флагов, цветов и другой атрибутики. Хулиганы же- это горы мышц и минимум атрибутики. Каждый занят своим делом - одни мутят шизу и организовывают всё на стадионе, рисуя баннеры, приготавливая пиротехнику, модули (плашки) и т.д., другие же вычисляют оппонентов и устраивают с ними спаринги, при этом обе группы прекрасно сживаются вместе и на трибуне всегда вместе. Каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

    Ввиду, того, что группировки ультрас - это группы единомышленников и друзей, соответственно это иногда накладывает некий политический окрас. В абсолютном большинстве бригады ультрас аполитичны, но бывает, что подбираются компании с одинаковыми политическими взглядами, отсюда и появляются крайне правые или наоборот, крайне левые группы. Яркий пример Irriducibili Lazio и Roma Boys. Одни крайне правые, другие наоборот, крайне левые. Но помимо этих двух основных группировок и у Лацио и у Ромы есть менее влиятельные и небольшие группировки ультрас с совершенно иными политическими взглядами. Они могут что угодно делать за стадионом, но на трибуне все равны, поэтому на трибунах можно нередко увидеть кельтские кресты висящие рядом с флагами Че Гевары. Политика никак не должна влиять на поддержку команды, поэтому даже непримиримые находят на трибуне общий язык - язык поддержки своего клуба. Всё что не касается этого - личное дело каждого. Но, повторю, в абсолютном большинстве своём, группировки ультрас вне политики, сами же ультрас, как и любые граждане своей страны вольны придерживаться любых взглядов.

    Ультрас, это в первую очередь любовь к команде, честь, и верность ей. Поддержка команды на любом матче, независимо домашний или гостевой, и в каком количестве. Для многих европейских ультрас нет такого понятия, как «золотой сезон» они обязаны быть на всех матчах! Любовь, выражается, в виде ношения родных цветов, поддержки и перфоманса на трибунах. Ведь часто же можно заметить на трибунах не что иное, как выложенное из картонок сердце.

    Наиболее ярким примером выхода на высокий уровень, за небольшой промежуток времени являются ультрасы Легии. Своё начало взяли в 1999 году, и уже в первый год, продемонстрировали качественный перфоманс в виде выкладывания из картонок на всю трибуну различных картинок и слов. Что впоследствии стало их отличительным знаком. Сразу же подняв высоко для себя планку, они не опускают её. И продолжают оставаться на высоком уровне, и по сей день. Практически на каждом матче устраиваются шоу, и демонстрируются новые идеи.

    Соц. сети: