Чёрный пиар Атырау - 2 Октября 2013 - ФАН-ДВИЖЕНИЕ WEST SIDE
Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Чёрный пиар Атырау
    10:30
    Чёрный пиар Атырау

    Шотландская газета Scottish Sun опубликовала статью Юинга Грэма под названием «Kazakh racists made my life misery» – «Казахские расисты превратили мою жизнь в ад», в которой бывший чернокожий легионер футбольного клуба «Атырау» Микаэль Антуан-Кюрье рассказал о своем выступлении в Казахстане.

    «ОБЗЫВАЛИ ОБЕЗЬЯНОЙ И ПЛЕВАЛИСЬ»

    В статье говорится: «30-летний игрок отметил начало своей карьеры в команде Hamilton Academical забитым голом, который оставил клуб Kilmarnock за бортом Кубка Лиги. Но уроженец французского заморского департамента Гваделупа все еще ​​не оправился от кошмарного четырехмесячного пребывания в казахстанской команде "Атырау”, где его сторонились партнёры по команде, оплевывали чужие болельщики и отказывались селить в квартиру из-за цвета кожи».

    Далее приводятся слова Антуана-Кюрье: «У меня был очень плохой опыт в Казахстане – расизм по полной программе. Дело было не только в болельщиках на гостевых стадионах, там расизм исходил от всех и каждого.

    Некоторые из наших болельщиков связывались с директором клуба и говорили ему, что не желают видеть в команде чернокожих игроков. Мне также сказали, что я могу арендовать квартиру, но когда я прибыл туда, владелец заявил: "Нет, я не знал, что он черный, я не хочу, чтобы он квартировал здесь”.

    Таким образом, у меня не оказалось жилья, и я в конечном итоге застрял в комнате площадью 15 квадратных метров. Я оставался в этом замкнутом пространстве наедине с самим собой 24 часа в сутки, потому что никто не мог говорить по-английски, и никто не прикоснулся бы ко мне и даже близко не подошел бы только по той причине, что я цветной. Я никогда не захочу туда возвращаться. Это были худшие четыре месяца в моей жизни. Меня обзывали обезьяной, и люди плевали в меня, когда я подходил близко к боковой линии.

    Мои товарищи по команде были добры ко мне поначалу, когда мы находились на сборах в Турции. Однако, как только мы приземлились в Казахстане, они стали держаться от меня подальше - очевидно, не хотели, чтобы их видели в компании с чёрным».

    Следует отметить, что перед началом нынешнего чемпионата Казахстана по футболу практически все республиканские СМИ, ссылаясь на агентство Transfermarkt, привели списки игроков команд Премьер-лиги с самой высокой трансферной стоимостью.  Антуан-Кюрье значился в этом списке как самый дорогой футболист в составе «Атырау» - его трансферная стоимость оценивалась в полмиллиона евро.

    «ОН НАРУШИТЕЛЬ И ВЫДУМЩИК»

    Главный тренер команды «Атырау» Миодраг РАДУЛОВИЧГлавный тренер команды «Атырау» Миодраг РАДУЛОВИЧВот как прокомментировал утверждения Антуана-Кюрье главный тренер команды «Атырау» Миодраг РАДУЛОВИЧ, с которым корреспондент «Ак Жайыка» встретился в офисе ФК «Атырау» на стадионе «Судоремонтник»:

    - Он пришел к нам в феврале этого года, в середине первого тренировочного сбора в Турции, участвовал в просмотре и провел две игры.

    В то время у «Атырау» были финансовые проблемы, а Антуан-Кюрье просил недорого – 8 тыс. долларов в месяц. Это самая маленькая зарплата. За такие деньги ни один легионер играть не будет. А нам как раз нужен был форвард такого типа.

    На сборах он показал себя неплохо. Забил гол в ворота черногорского чемпиона – команды «Будущность», и заработал пенальти в матче против литовского «Экраноса». Во время второго этапа сборов тоже показал себя хорошо. Мы его взяли, но когда он приехал в Атырау, начались проблемы.

    В первый раз он опоздал с приездом на 3-4 дня после второго тура. Дальше - больше. Он стал постоянно опаздывать - на тренировки, установки, прогулки, обед, даже в аэропорт. Однажды накануне очередного матча  я обнаружил его глубокой ночью на дискотеке в ночном клубе «Бавариус». У меня много друзей среди болельщиков. Так вот один из них позвонил и сказал «Твой игрок здесь, забери его!». Я приехал, спрашиваю: «Майкл, что ты тут делаешь накануне важного матча?». Он ответил: «Сорри, тренер». И удалился.

    Я демократичный человек, но люблю порядок и дисциплину среди профессиональных футболистов. На замечания он отвечал: «О’кей, тренер». Но делал по-своему. Он просто осознавал, что он единственный форвард, и у него нет конкуренции. На самом деле за 13 матчей он не забил ни одного гола.

    30 мая после матча с «Ордабасы» мы все ушли в краткий отпуск. Я назначил дату сбора команды. Все приехали вовремя, один Антуан-Кюрье опоздал - на 3 дня. Он объяснил это тем, что отдыхал с подругой в Испании. Я сказал: «С меня хватит!». Он профессиональный игрок и должен строго выполнять свои обязанности, должен быть примером для молодых игроков. А он делал всё наоборот. Такого отношения я не терплю. Вместо него  мы взяли двух нападающих - Алексея Щеткина и Ненада Иняца. Алексей в эти 4 месяца играет блестяще, сейчас его хотят переманить у нас российские клубы.

    Микаэль Антуан-Кюрье (в центре)Микаэль Антуан-Кюрье (в центре)У Антуана-Кюрье в контракте не было указано, что ФК «Атырау» обязан предоставить ему квартиру. Он должен был жить на базе «Судоремонтник» в Балыкши. Если он хотел найти квартиру в аренду, мог попросить переводчика, ведь он разговаривал только на английском. С такой просьбой он ко мне не подходил. Отсюда я делаю вывод, что его поиски в Атырау арендной квартиры, закончившиеся тем, что хозяева ему отказали из-за цвета кожи – неправда.

    Атырау – нефтяной город, где живёт и работает большое количество иностранцев, в том числе цветных. Просто Антуан-Кюрье выбрал не тот город, о  котором можно говорить такие вещи…

    На базе «Судоремонтник» есть тренажёрный зал, интернет, кабельное телевидение, есть набережная, в конце концов, где можно прогуляться. А из слов Антуана-Кюрье следует, будто он был заперт в четырех стенах.

    То же самое могу сказать о гостевых матчах команды «Атырау», когда, по его словам, его называли обезьяной и плевались. Ничего подобного не было. Во время пребывания в команде «Атырау» ни о чем таком он мне не говорил. Только я жаловался на него, и только он нарушал дисциплину.

    Я не люблю такие разговоры. Мне звонят журналисты со всей Европы. Мы говорим с ними о классных игроках - Мирко Вучиниче из «Манчестер Сити», Стефане Савиче из «Фиорентины», Неманье Видиче из «Манчестер Юнайтед», Браниславе Ивановиче из «Челси». Эпизод с выходкой Антуана-Кюрье я хочу забыть. Никто из наших футболистов ничего плохого ему не сделал.

    Пример дружеских отношений игроков «Атырау» - это свадьба хавбэка Айбара Нурибекова, состоявшаяся 28 сентября. Вся команда была там, молодым вручили ковер и конверт. Ребята пробыли на свадьбе полтора часа и пошли готовиться к матчу с «Тоболом».

    Сейчас у «Атырау» хорошая перспектива. Благодаря поддержке акима области команда сделала больше, чем я ожидал. Мы на 8-м месте при самом маленьком бюджете в Премьер-лиге. Из последних 10 матчей мы проиграли только один. Костяк команды есть. Есть от чего отталкиваться в будущем сезоне.

    О себе могу сказать: не знаю, останусь ли у руля команды. Есть хорошие предложения. Я уже отказал грекам и киприотам. Хочу сказать - мне нравится в Атырау. Байки Антуана-Кюрье меня задели ещё и потому, что я тоже иностранец в Казахстане. Здесь живут очень доброжелательные и гостеприимные люди. Мне здесь хорошо.

    Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

    Фото из архива «АЖ»

    Источник: azh.kz

    Просмотров: 37777 | Добавил: Yura | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: