ДАВАЙТЕ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ - 2 Июля 2012 - ФАН-ДВИЖЕНИЕ WEST SIDE
Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2012 » Июль » 2 » ДАВАЙТЕ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ
    14:45
    ДАВАЙТЕ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

    По мнению экспертов и выкладкам аналитиков, одной из причин распада СССР было экстенсивное развитие экономики (где надо было вложить один рубль, вкладывали два, а то и больше) – система не выдержала и рухнула.

    Теперь о футболе и экономике. С начала 90-х годов Россия стала вкладывать большие деньги в развитие футбола, но почему-то начала с вершины пирамиды, не уделяя достаточно внимания состоянию и вообще наличию фундамента. Большие задачи, красочные лозунги, международные турниры, иностранные специалисты, приглашение звёзд мирового уровня на многомиллионные контракты, покупка лучших футбольных клубов мира. Один мегапроект сменяет другой, от проведения финала Лиги европейских чемпионов до проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. То президент, то премьер лично патронируют футбол, губернаторы чуть ли не своими «креслами» расплачиваются за результаты местных футбольных команд. Многие за счёт футбола делают пиар-ходы и держатся на политическом Олимпе, другие хотят быть меценатами за счёт бюджетных средств, третьи просто используют футбол как средство обогащения.

    В итоге двадцатилетней гонки мы увидели результаты российского футбола на ЕВРО-2012, который проходит сейчас в Польше и Украине.

    Россия наш экономический и политический партнёр, дружба и соседство позволяют нам взаимообогащаться. Но я не думаю, что в таком творческом, на грани искусства процессе как футбол нам нужно копировать российский опыт, чем наши футбольные деятели, на мой взгляд, как раз и занимаются.

    Сегодня в Казахстане есть всё необходимое, чтобы футбол вышел на современный уровень развития. Но потенциал не используется. Мне как человеку, много лет посвятившему футболу, хочется в первую очередь сказать: «Отдайте футбол футболистам», но это слишком просто звучит и как-то не отражает полноты всех проблем.

    Футбол сегодня перешёл в коммерческое измерение, в него хлынул большой поток денег, и этот поток стал преобладать над ранее существовавшими традициями. Вокруг футбола крутится много посторонних людей, неразбирающихся в игре, но хорошо умеющих организовывать схемы по отъёму денег. Очень много надуманного и искусственного в организационно-управленческой структуре. Ещё 5-10 лет движения в этом направлении – и ситуацию будет уже невозможно исправить.

    Предлагаю: 1. Чётко сформулировать задачу – чего мы хотим от футбола. 2. Необходимо рассчитать экономическую составляющую футбола с подробным обоснованием затрат. 3. Отойти от меценатства за счёт бюджета. 4. Вернуть футбол в низовые звенья, вплоть до того, что первый этап проводить в рамках областей с участием районов и городов, и на втором этапе область участвует в республиканском чемпионате (кубке) по продуманной системе. Делегирование в европейские турниры можно отдельно оговорить. 5. Критерием результата должны быть такие показатели, как посещаемость зрителями матчей, заработанные деньги, охват низовых звеньев. 6. Главнейшее: Футбольная структура должна способствовать широкому охвату молодёжи. 7. Витающее в футбольной среде «Дайте мне всё и я (может быть) буду играть» – должно полностью исчезнуть.

    Х. Джамалетдинов, академик РАЕН,  доктор наук

    Просмотров: 467 | Добавил: NurAtyrau | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: