«West Side»: «Команда и болельщики должны быть едины, тогда не за горами и победы» - Фанаты - Каталог статей - ФАН-ДВИЖЕНИЕ WEST SIDE
Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » Статьи » Фанаты

    «West Side»: «Команда и болельщики должны быть едины, тогда не за горами и победы»
    Фан-движение West Side (что в переводе с английского означает «Западная сторона») на протяжении трёх лет активно поддерживает ФК «Атырау», а также баскетбольную команду «Барсы» и хоккей клуб «Бейбарыс». То, как западноказахстанские ультрас умеют болеть за свою команду, наиболее ярко было видно в финальном матче Кубка Казахстана 2009 года.

    Нурлан Тапанов является одним из тех, кто стоял у истоков зарождения движения. Его мы и попросили рассказать об атырауской фанатской организации.

    — Нурлан, расскажите как создавалось фан-движение West Side?

    — В конце сезона 2008 года несколько парней с Восточной трибуны атырауского стадиона решили создать фанатское движение. Оргаизовали фанатский сайт, потом все вместе придумывали название и эмблему, остановились на «West Side». Эмблема символизирует болельщика с раскинутыми руками, круг — символ единства, все оформлено казахскими орнаментами, а надпись «Атырау» — принадлежность к атырауской земле. На первый сбор, который прошел 7 января 2009 года, пришли всего 7 парней, и эта дата стала датой рождения фан-движения.

    — Кто был организатором идеи?

    — Болельщики с Восточной трибуны, трое-четверо ребят, которые до этого времени общались на форумах, именно они решились создать фан-движение и повышать культуру поддержки команды на новый уровень.

    — Сколько человек сейчас насчитывают ваши ряды?
    — Основа — порядка 30 человек, с окружением доходит до 50–60 человек в среднем, а в топовых матчах — до 80–100 человек.

    — Помню, как вы поддерживали свою команду на финале Кубка в Астане в 2009 году. Впечатлило…
    — Тогда выехало порядка 180–200 болельщиков, были изготовлены около 200 зелено-белых флагов и баннеры, здорово поддержали клуб вместе с нами и простые болельщики. Со стороны смотрелось красиво и едино. После этого матча первый наш официальный баннер, посвященный преждевременно ушедшему из жизни главному тренеру Антону Шоху, передан через старшего тренера Вострикова родителям Антона от всех болельщиков ФК «Атырау».

    По окончании сезона аким области Бергей Рыскалиев поздравил всех болельщиков с победой в Кубке Казахстана и вручил грамоту, а резидент West Side был назван спортсменом года.

    — Резидент West Side был назван спортсменом года? А кто именно? За какие достижения?
    — Один из лидеров, который постарше нас. А назван, потому что, может быть, и ФК «Атырау» выиграл впервые Кубок Казахстана, и как бы тоже он является одним из создателей фанатского движения, бывший футболист гурьевской команды, ему всегда достается после наших антиффкшных тряпок и файеров. А главный тренер Вахид Масудов тогда был удостоен звания «Человек года»

    — Удавалось ещё когда-либо собирать такое количество болельщиков на выездные игры?
    — В 2010 году в Суперкубке около 150 человек также в Астане на «Астана-Арене». Но, зная результат, уже не тот настрой…

    — В этом году «Атырау» провёл далеко не лучший свой сезон, команда могла оказаться в первой лиге. В связи с этим численность фанатов не уменьшилась?
    — Ушли «кузьмичи» и «щелкатели», а истинный фанат остался. Преданные всегда в строю и с командой.

    — С чем связываете неудачи команды?
    — Подводное течение, которое никому не развернуть и не остановить.

    — Чего ждёте от следующего года?

    — Результативной игры и минимум 6 места. А так, борьбу за золотые медали никто не отменял.

    — А кто главный соперник «Атырау»?

    — «Актобе» — однозначно.

    — Как часто ездите подержать команду в другие города? Какой из выездов оставил наиболее яркие впечатления?

    — По возможности, так как мы существуем на основах самофинансирования, а у нас всё слишком дорого и далековато, и некоторые не могут выезжать. Но в сезон стараемся пробивать порядка 6–7 выездов, в том числе и дальних. В данный момент пробито всего 17 выездов от Уральска до Усть-Каменогорска, дальше некуда просто. А наиболее яркое впечатление оставил, конечно же, финал Кубка Казахстана, для всех оставил неизгладимое впечатление, и поддержка в тот вечер была на высшем уровне.

    — Как относитесь к другим казахстанским фанатским организациям?

    — Умеренно-дружественно. Нас не тронь, и мы не тронем. А так, дружим с костанайскими фанатами River Ultras и кызылординскими ребятами из движения «Степные Волки». В начале, когда только делали первые шаги, перенимали опыт и советы у астанинского Legion и костанайского River Ultras.

    — С руководством ФК «Атырау» дружите?
    — Постольку-поскольку. Если нам что-то надо, то они к нам задом и недоступны, а когда им нужно что-то от нас, то наши телефоны разрываются.

    — На какие средства приобретаете перфоманс, атрибутику, организуете выезды?

    — По возможности, каждый взносит вклад в кассу движа, из этих средств и создаются флаги, баннеры, есть и от рядового понимающего болельщика помощь. А так, на атрибутику мы свои кровные собираем. Кто берет пару штук, кто десять штук роз, и таким образом набирается порядка минимум 100, максимум — 300 штук шарфов. А выезды организовываем сами. В соседний Уральск всегда 50–60 человек пробивают выезд, ищем и нанимаем автобус своими силами и едем, а в другие города только поездом. Так как мы живем на краю запада страны, то пробитие выезда всегда занимает порядка недели времени, а то и больше. В этом году выпустили первый наш выпуск фанзина «Западный Район», на очереди второй выпуск.

    — Клуб оказывает вам какую-либо поддержку?
    — Можно сказать, что нет, им не до нас. Хотели сделать так, чтобы они занимались созданием и заказом разной атрибутики команды, а они то и дело технично «спрыгивают», только обещания и обещания… Спасибо тем игрокам, которые помогли решать серьёзные темы.

    — Знаю что у West Side есть некий кодекс поведения. Не могли бы немного рассказать о нём?
    — Как и у всех фанатов, поддержка при любых ситуациях всегда должны оставаться с командой до последней секунды. Не важно, побеждает или проигрывает наш клуб. По окончании матча, независимо от результата его, необходимо поблагодарить команду за игру, ведь футболисты защищали честь клуба, города и области. Участник фан-движения никогда не должен бросать своих. Наша сила в единстве. Каждый истинный фанат всегда помнит об этом и способен пожертвовать своими личными амбициями и интересами ради общего дела. Человек, ставящий личные интересы выше и ставящий себя выше других, не достоин быть с нами!

    — Слово ultras по-разному понимается в различных кругах людей. Что оно значит для вас?

    — Каждый понимает по-своему. Одни думают, что, придя на стадион, поорать, помахать флагами хватает с лихвой, а другие подстраивают свою жизнь под календарь команды, обдумывая, как пробить выезды в определенные матчи. А так, душа и тело за свой клуб и регион. Но не радикалы, однозначно.

    — Знаю, что Вы болеете за баскетбольную команду «Барсы» и хоккейный клуб «Бейбарыс». Кого-нибудь ещё поддерживаете?
    — Акцент, в основном, на футбол, но такова наша фишка, что поддерживаем и баскетбольную команду «Барсы», хоккейный клуб «Бейбарыс» и волейбольный клуб «Атырау». Очень приятно, когда хоккеисты отмечают нас и благодарят за поддержку победами. Когда «Бейбарыс» стал чемпионом, устроив банкет, не забыли и про нас, пригласив на торжественный банкет в честь чемпионства, мы, конечно, вместе с хоккеистами спели любимую песню…

    Хотелось бы отметить руководство «Барсов» и «Бейбарыса» только с положительной стороны, все делают, чтобы команды росли в профессиональном плане, не забывают и о болельщиках.

    — Каков средний возраст участников фан-движения?

    — Возраст колеблется от 15 до 38 лет, в поддержке команды все возрасты покорны, у нас нет каких-либо возрастных ограничений

    — Если рядовой болельщик захочет присоединиться к вам, что для этого ему нужно сделать?

    — Ничего сложного. Присоединяйся к фанатскому сектору, поддерживай команду на все 200% и пробивай выезды вместе с фанатами. Кто с нами, тот всегда у нас на виду.

    — Спасибо Вам за то, что согласились ответить на вопросы. Может у Вас есть какое-нибудь обращение к команде?
    — Команде пожелаю только побеждать во всех матчах, а руководству быть попроще и поближе к болельщикам и фанатам. Команда и болельщики должны быть едины, тогда не за горами и победы!!!


    Автор
    : Александр Пенно www.sports.kz
    Категория: Фанаты | Добавил: NurAtyrau (20.01.2013)
    Просмотров: 1041 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: