Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2009 » Январь » 24 » Не забывать и о местных талантах
    15:04
    Не забывать и о местных талантах
    Провальное выступление футбольной команды "Атырау" в прошедшем сезоне, смена трех тренеров, конечно, не могут не волновать болельщиков, специалистов, людей, не понаслышке знакомых с игрой номер 1. Мы попросили поделиться на сей счет своими мыслями ветерана атырауского футбола, человека неравнодушного Халита Халимовича Джамалетдинова.
    - В прошлом году, если заметили, трибуны стадиона "Мунайшы", несмотря на свободный вход на матчи, заполнялись наполовину, а в конце чемпионата были почти пустыми, - начал обиняков Х.Джамалетдинов. - О чем это говорит? Да все о том же - о падении зрительских симпатий и престижа нашего футбола. Хотел бы отметить, что в Атырау существует давние традиции, и у нас немало людей разбирающихся в тонкостях этой всенародной игры. Среди них Т.Укубаев, А.Лобашов, Р.Ли, Н.Воробьев, А.Балашов, Ю.Закерьяев, Б.Иралиев, К.Галямов и другие. Растет новое поколение молодых специалистов, которых следует обучать, посылать в Алматы, Астану, за границу, туда, где можно пополнить свой багаж теорией и практикой.
    Было время, когда ссылались на отсутствие внимания со стороны руководства города, области, нехватку финансов. В прошлом сезоне внимания было достаточно, деньги выделялись. Чего же не хватает? Нет главного - профессионального отношения к делу, системной работы.
    Вот мы восхищаемся португальцами, бразильцами, испанцами, немцами, турками, голландцами, аргентинцами, французами, их виртуозной игрой, филигранной техникой, слаженностью действий. А что вы думаете, у нас не могут появиться такие же футболисты? Убежден, могут. Беда в том, что уровень подготовки футболистов у нас значительно ниже, чем в странах, где футболом пропитанно, образно говоря, все общество. Там идет жесткий профессиональный отбор ещё со школы.
    - Вот сейчас одни говорят, что "Атырау" легионеры не нужны, другие за них. Каково Ваше мнение?
    - Легионеры были и будут. От этого никуда не уйти. Но нельзя забывать и о местных талантах. У нас, бывало, шарахались из одной крайности в другую. Футбольный клуб плохо занимается резервом. Сейчас детско-юношеский футбол ушел в прошлое. А я ведь помню, как многие пацаны в тоглашнем Гурьеве часами играли после уроков, гоняя мяч, с трепетом приводился ежеквартально с охватом не менее полутора-двух тыся мальчишек только в областном центре. Теперь такое редкостть. Я за то, чтобы перенимать все лучшее у ведущих футбольных держав, за укрепление материальной базы, за подготовку своих доморощенных, подающих надежды молодых ребят. Следует футбольному клубу, областной федерации проявлять инициативу, выявлять лучших, одаренных из числа атырауских футболистов.
    - Что, на Ваш взгляд, ещё надо сделать для улучшения положения в команде?
    - Считаю, что новому руководителю команды - главному тренеру Антону Шоху - необходима, прежде всего, поддержка. Он должен быть уверен в надежности "тыла". Изменить ситуацию можно, если ключевые посты в клубе будут занимать добросовестные, инициативные футбольные профессионалы, досконально знающие игру люди. Пора активизировать деятельность нашей федерации футбола. Не в стороне от команды должны быть облспорт и горспорт.
    Надо поставить цель, и это реально, войти в футбольную элиту. Верю, что при правильной постановке сможем выполнить задачу, связанную с командой
    - Благодарю за интервью.

    Беседу вел Николай Потоцкий "Прикаспийская коммуна".



    Просмотров: 937 | Добавил: NurAtyrau | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 4
    4 Вильям   (26.01.2009 23:20)
    Согласен с Вами, падения клуба связано с руководством города, команды! Действительно Руководство клуба не футбольные люди, я даже не понимаю их действия , ведь 10-му малышу понятно что так холодно относится к игрокам и тренерам нельзя, в одном сезоне 3-х тренеров поменяли! Неужели нельзя поставить в руководство , профессионала, знающего футбол от А до Я ? Нужен футбольный призидент, к примеру пригласить из Росси кого нибудь! Или даже зачем с Росси вон Романа Ли поставить, отвечаю дела пойдут в гору!!!

    3 Paipon   (25.01.2009 00:31)
    я тоже!!! chempion2

    2 Alasha   (24.01.2009 18:55)
    Изменить ситуацию можно, если ключевые посты в клубе будут занимать добросовестные, инициативные футбольные профессионалы, досконально знающие игру люди.

    Точно в десяту попал.Полностью согласен с ветераном.


    1 aslan-zak   (24.01.2009 16:42)
    Соглашусь с вами!!! chempion2

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: