West Side... он и в Норвегии West Side - 18 Октября 2012 - ФАН-ДВИЖЕНИЕ WEST SIDE
Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2012 » Октябрь » 18 » West Side... он и в Норвегии West Side
    20:15
    West Side... он и в Норвегии West Side


    Пролог. Выездные туры.
    Фан-движение West Side со дня своего образования славился тем, что яро болел и поддерживал свой любимый футбольный клуб Атырау, а позднее и ХК Бейбарыс. Преданность фанатов находило свое отражение и в выездных матчах, и эти выездные туры всегда были особенными, уникальными и интересными, насыщенными необычными событиями. Это и выезды в Костанай (незабываемый триллер, где был зафиксирован счет 2:2), в Кокшетау (где West Side вместе с дублерами ФК Атырау перекричали стадион), в гостеприимную Кызыл-Орду, в далекий Оскемен, в соседний Уральск (помнится все еще серьезная стычка с местными болелами прямо на стадионе) в холодный, но жаркий по накалу Астану (те самые 2 финальных матча). Куда только не ступала нога резидента West Side. Настал черед и заграничного выезда, чтобы поддержать команду в гостевой игре, о чем и собственно будет идти речь.
    Этот выезд получился не обычным не из-за того, что первая зарубежная, команда, за которую отправились поддерживать, была не ФК Атырау, а ФК Ордабасы из ЮКО.



    Поехали? Нет, полетели!
    Этому необычному выезду предшествовала наша (меня и Нуржана Атырауского) командировка в Королевство Норвегии. Каждое рабочее утро мы открываем популярный казахстанский спортивный портал и читаем спортивные события нашей Родины. И Нуржан Атырауский первым заметил и сказал, что в Норвегию в рамках Лиги Европы приедет казахстанская команда Ордабасы из города Шымкент. По жеребьевке команде Ордабасы попался легенда норвежского футбола Русенборг. «Ну что, поедем в Тронхейм? Поддержим Ордабасы, как никак казахстанская команда»,- сказал Нуржан, не предавая серьезного значения. «Ну, давай, поехали»,- ответил я. Мы тут же решились пробивать нужную для нас информацию, карту Тронхейма, расположение стадиона, расстояние от аэропорта, время начала игры, цена билета. Кстати, когда Нуржан спрашивал по телефону насчет бронирования билетов, нас успокоили, что места для нас обязательно будут, что отдадут нам целый сектор. Женщина, что нам отвечала, не могла скрыть своего удивления, что к ним едут болельщики из далекого Казахстана. Кстати, народ у них образованный и знает, где находится Казахстан, без усилий популярного Бората.
    Пытались достучаться до болельщиков Ордабасы, но все тщетно. На сайте икс-фанов контактов не было, не было и форума, чтобы пообщаться пользователями сайта.


    Набережная в Тронхейме

    Так как Тронхейм находился в окружении гор, на пароме и поезде приходилось бы обогнуть фьорды и возвышенности. И такая поездка заняла бы 13-16 часов. Поэтому было решено туда полететь. Среди коллег с нами согласились полететь 2 девушки, остальные остались в общаге, чтобы смотреть игру по ТВ. Никак не забуду как наш начальник, прежде чем отпустить с работы, когда мы отпрашивались, сказал: «Не пойму я вас казахов. Вы какие-то неправильные сумасшедшие казахи. Вы едете в такую даль болеть за малоизвестную команду, которая будет играть против легендарной команды Норвегии? Вы просто сумасшедшие». Перед отъездом мы успели купить футболки небесно-голубого цвета со скидкой «берешь 2, третий бесплатно» и краски акварельные. И конечно, мы с Нуржаном прихватили с собой свои шарфы West Side.

    Перед матчем.
    Добирались мы до Тронхейма долгим маршрутом: 3 часа на автобусе до Бергена, оттуда на самолете до Тронхейма. На пути в стадион Лекендаль мы беседовали с таксистом про Русенборг. Он сказал, что помнит когда в Лекендаль приезжали гранды европейского футбола Реал, Милан, Ювентус, Валенсия, Лион итд. Но это была Золотая Эра Русенборга, которая уже была позади, и это давало надежду на то, что Ордабасы не будет разгромлен как когда-то Женис из Астаны (1:7 и 1:3). Приехав на стадион, стоять в очереди нам не пришлось. У кассы для гостей никого не было. Мы были первыми и последними. Молодой кассир, расслабленно откинувшись на спинку кресла, слушал музыку, пока не явились мы. Видели бы удивление на его лице и скромную улыбку. В тот день он вышел не зря и обслужил 4 клиента. Пофоткавшись перед стадионом мы двинулись в сторону гостевого сектора. На нас смотрели норвежцы и скромно сдержанно посмеивались, мол «зря вы приехали, по-любому проиграете». Кстати гостевой сектор был закрыт, так как охранники думали, что в гости к ним никто не приедет. Они тут же сняли замок с ворот, открыли кафе, открыли туалет, что стоял специально для гостевого сектора, и сами заняли свои постовые места. До начала матча мы надели свои купленные футболки, и на лицах я рисовал краской казахстанский флаг. У девушек были другие казахстанские атрибуты, такие как желтая куртка, желтый шарф, маленький казахстанский флаг.


    Стадиона Лекендаль. В ожидании матча.

    Голоса в Лекендале

    Матч начался. Начали болеть за свою команду местный ультрас. Человек 30-40 было, развесили баннеры, сами находились на втором ярусе, пели синхронно. Когда они брали перерыв, мы с Нуржаном заряжали свои уестсайдовские кричалки. Девушки слов не знали, поэтому они стояли рядом и прыгали, махая маленьким флажком. Мы не знали как поддерживают Ордабасы, поэтому сами начали придумывать легкие кричалки. Примерно так:
    - Орда, алга, Ордабасы алга
    - Вперед, вперед, вперед за Казахстан
    - Ор – Да – Ба – Сы – серия хлопков ладонью
    - кричалки ФК Атырау, только слово «Атырау» заменяли на «Казахстан»
    - кырындар, сындырындар, казактын намысын корсетидер


    За воротами расположились ультрас Русенборга

    После нашей поддержки местная торсида раз за разом оживала. Но мы все время дожидались, когда они утихнут и с новой силой кричали так, чтобы нас было слышно. И вот счет открыт, хозяева ударом в пределах штрафной поражают ворота Орды. Несмотря на это мы продолжаем поддерживать. И тут Орда получает гол в раздевалку, с пенальти. Хотя сам пенальти довольно сомнительный был. Русенборг реализовал свой момент – 2:0.
    И в этот момент оператор фокусирует камеру на нас, и наши грустные лица показывают онлайн по телевизору. В перерыве решили выпить какао в ларьке, чтобы смочить горло и согреться. В этот момент к нам подходит 1 казах по имени Бауыржан в небесно-голубой футболке с двумя большими флагами Казахстана. Он узнал нас, в Атырау мы работали в одной конторе. Так получилось, что жизнь закинула его в Тронхейм, и когда решил поболеть за Орду, то заметил нас и пришел к нам. Сказал, что там он (на трибуне для ВИП-персон) кричать не может.


    Добрый тролль, талисман Русенборга, желает нам удачи при счете 2:0

    И уже во 2-тайме мы кричали впятером с двумя развернутыми большими флагами. Русенборг ведя в счете 2:0 немного успокоился. Был момент, когда они могли довести счет до 3:0, но игроки не поделили мяч перед пустыми воротами, и защитник Орды выбил мяч из под ног. Вскоре в результате одной из фланговых атак Пахалюк забивает гол. Счет 2:1 и уже не так страшно. Девушки, подогретые этим голом, начали скандировать вместе с нами, заучивая речевки и кричалки по ходу игры. Мы до такой степени обнаглели, что начали провокационно кричать, я называл имена команд, а остальные отвечали:
    «Викинг – Неееет! Мольдо – Нееет! Русенборг – Неееееет! Ордабасы, Казахстан – Даааа!!!»
    Вот так вот весело болели, оставив все силы на стадионе. Но вот последняя минута, 94-я. И Орда получила право пробить штрафной. Мы уже заряженные эйфорией и хорошим настроением начали поддерживать дальше. Стадион замер, даже ультрас молчал, и только мы кричали «Нужен гол, нужен гол, нужен гол, гол, гол, гол, гол, гол, гол … гоооооооол, ааааааа!!!» Мы так прокричали больше полминуты, аж не хватало воздуха. И тут такое, это было что-то нечто.


    Последний штрафной удар на 94-минуте.
    Кипер Русенборга на земле и через секунду ворота поразит Мансур Гуйе


    Нас показывают по телевизору. Счет на последней минуте стал 2:2

    Норвежцы встали и начали покидать трибуны. А мы лихорадочно радовались, залезли на ограждающую сетку и махали флагом и шарфом, Нуржан не понятно зачем, перепрыгивая сидения, побежал к борту. Охрана уже начала думать, что он сейчас выбежит на поле, и встали в позу, чтобы удержать его. Моя сестренка и отец угорали от смеха, когда видели меня по телевизору и наше ликование. После матча мы спустились на первый ряд и кричали «МОЛОДЦЫ !!!» Все игроки Ордабасы пришли к нам поблагодарили за поддержку. Впятером мы обнялись и встали в круг и начали прыгать «Хей-хей-хей-хей-хей!!!» Матч завершился со счетом 2:2, и мы выходили из стадиона все такие радостные. Даже при таком раскладе норвежцы не теряли своего патриотизма. Один маленький мальчик шел за нами и пел гимн Русенборга. Культура их болельщиков удивило. Чинно, благородно.


    Игроки Ордабасы направляются поблагодарить болельщиков

    Эпилог. У автобуса.
    Мы ждали у автобуса игроков команды Ордабасы. Ждали также маленькие ребятишки, чтобы получить автографы от игроков Русенборга. 
    Думаю, что мы не зря поехали. Слышать знакомую речь со стороны трибун в далекой чужой стране на психологическом уровне дает подъем морали. На стадионе из-за навеса была хорошая акустика. Хоть нас и было человек 5, но нас и наших речевок было отчетливо слышно.


    У автобуса в ожидании команды

    Первыми вышли игроки Орды. Начали по одному их поздравлять с достойной игрой. Ведь они не отсиживались в обороне, а смело шли в атаку, при этом грамотно обороняясь. Сначала общались с защитником Трайковичем. Из здания вышел легендарный вратарь сборной Казахстана (Кайсара, Тараза и Атырау) Олег Воскобойников. Он кажется работает в команде в качестве теренера вратарей. Позвали его пофоткаться, а он ответил: «Ребята, дайте спокойно не спеша по курю, потом обязательно пофоткаемся», и отошел в сторону. Как выжитый апельсин, словно студент после госэкзамена, вышел вратарь Бекбаев. Видел Дауренбека Тажимбетова, Кайрата Аширбекова. В целом ребята нормальные. Вид у всех был подуставший. Вышли африканские парни, затем Карпович, Касьянов и тренер Пасулько. Всей командой сфоткались.


    Общее фото с ФК Ордабасы

    Все благодарили нас за поддержку, а мы их благодарили за игру. Один из представителей команды обратил свое внимание на нашу атрибутику. Он взял край моего шарфа и прочел: «АТЫРАУ ??» «Вы, что ребята из Атырау?» Мы ответили «Да», такой же ответ был и у девушек. И такое молчание на несколько секунд. Прикольно было смотреть на выражение их лиц. «Вы из Атырау, Бауыржан из Уральска, Западный Казахстан здесь собрался»,- пошучивал один из представителей администрации клуба. В конце мы все вместе сфоткались, растягивая большие флаги, мы с Нуржаном растягивали шарф West Side. Но это была не показуха, типа «мы из Атырау», это было символом того, что за казахстанскую команду мы болеем всей страной, ведь сила в единстве. Кстати, примерно так звучит девиз West Side: «Пока мы едины – мы непобедимы».


    Фантастическая пятерка

    Автор: Nemo и Нуржан_АТЫРАУский (West Side)
    Просмотров: 1831 | Добавил: NurAtyrau | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 3
    3 kasta   (23.10.2012 19:51)
    зачёт!

    2 amigo   (21.10.2012 12:48)
    Ничтяк,в зачёте)))

    1 kurmah69   (19.10.2012 07:54)
    Жигиттер катты ризамын сиздерге!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: