Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » ФАРТОВЫЙ ЗУБКО
    23:51
    ФАРТОВЫЙ ЗУБКО

    Бывший хоккеист принёс «Атырау» Кубок Казахстана по футболу

    Капитана футбольного клуба «Атырау» Дениса Зубко играть в футбол отправил тренер по хоккею. Именно тренер детской хоккейной команды спортивной школы города Петрозаводска Валерий Барбашин увидел в этом мальчугане будущего футболиста. При этом он напутствовал восьмилетнего Дениса такими словами: «В хоккей ты играешь хорошо, но в футболе у тебя будет получаться лучше!» Слова тренера оказались пророческими.


    С этом сезоне именно голы капитана атырауской футбольной дружины Дениса Зубко оказывались решающими в принципиальным матчах ФК «Атырау». Последний его гол в финале Кубка оказался поистине золотым. Буквально перед самым отъездом Дениса Зубко домой в Волгоград корреспонденту «Турана» удалось встретиться с ним. Итак, кто он, «счастливый» для ФК «Атырау» капитан команды?

    С шести до восьми лет Денис ходил в секцию хоккея. Зимой играл в хоккей, а летом в футбол. Причем ученик начальных классов Денис занимался основательно, был записан сразу в две секции. Но вскоре перед ним встал выбор – или хоккей, или футбол. И тогда тренер по хоккею Валерий Барбашин дал ему свое напутствие, которое оказалось «путевкой в жизнь»: «В хоккей ты играешь хорошо, но в футболе у тебя будет получаться лучше».

    Первыми тренерами по футболу у восьмилетнего Дениса были Владимир Александрович Бураков (светлая ему память) и Станислав Александрович Ильинский.

    Первым профессиональным клубом у Дениса Зубко был петрозаводский «Спартак», в который он пришел в 1991 году. Это был последний в истории чемпионат СССР. Через год Денис переезжает в Санкт-Петербург учиться в спортивном интернате олимпийского резерва. А в 1992 году начинается первый российский чемпионат. Его включают в состав клуба «Смена-Сатурн», которая играла во второй лиге. Сезон команда завершает успешно, и клуб переходит в первую лигу российского чемпионата. Высокого и сильного нападающего замечают зарубежные специалисты, и Денис получает приглашение в Швейцарию. Там он отыграет два сезона за клуб «Баден», а после возвращается в свой питерский клуб. Но там он долго не задержался. Его приметил известный советский специалист Павел Садырин и пригласил в питерский «Зенит». В 1995 году «Зенит» выходит в высшую лигу и занимает 10 место в российском чемпионате.

    После ухода из «Зенита» Павла Садырина клуб покидают многие игроки. Денис получил приглашение в волгоградский «Ротор», в котором он отыграл до 2004 года включительно. Затем в карьере Зубко будет «Урал» из Екатеринбурга, где Денис проведет два сезона. В 2007 году он получает приглашение от известного в Казахстане (особенно в Атырау) Воита Талгаева и пополняет ряды грозненского «Терека». Тот сезон для чеченского клуба завершается успешно, и команда возвращается в российскую премьер-лигу. Через год он играет уже за краснодарскую «Кубань», которая завершает сезон успешным переходом в высший дивизион российского первенства.

    - Денис, вот ты пришел в «Зенит», и команда переходит в высшую лигу. Затем играешь в «Тереке», и клуб в чемпионате опять переходит на ступень выше. Всего один год поиграл в «Кубани», команда снова переходит в премьер-лигу. Отыграл всего один сезон за «Атырау» и команда, которая практически уже «летела» в первую лигу твердо занимает середину турнирной таблицы, а завершает сезон крупным успехом – добывает Кубок страны. Это просто совпадения? Или же это как-то можно объяснить?

    - Не знаю (улыбается). Так получалось, что я приходил в команду, которая ставила перед собой максимальные задачи. Если клуб хотел выхода в премьер-лигу, то он добивался этого. И сами игроки, и тренерский состав, и руководство клуба работало ради этой цели. Так же получилось и с «Атырау». Когда я сюда шел, я не хотел бороться за выживание. Надо всегда ставить максимальные цели. Внутренне себя к этому готовишь и выжимаешь из себя резервные силы и эмоции. И здесь, я считаю, с поставленной в начале сезона задачей мы справились. Не все так просто было вначале сезона - мы потеряли Антона Рохусовича Шоха (светлая ему память). Практически начинали с чистого листа. Но поставили себе цель по максимуму, и завершили сезон с победой в Кубке страны.

    Здесь Денис с особой теплотой и словами благодарности отметил отношение к команде руководства региона. Он признателен акиму области Бергею Рыскалиеву за те условия, которые созданы в Атырау для футбольной команды. Наш разговор происходил на «личной» базе клуба «Атырау», и Денис с гордостью провел нам небольшую экскурсию по базе, показав, где живут и тренируются футболисты. При этом капитан команды отметил, что вряд остальные казахстанские клубы могут похвастать такими условиями. Как подчеркнул Зубко, в том, что Кубок Казахстана выиграл ФК «Атырау» - большая заслуга руководства Атырауской области.

    - Денис, а если вернуться к финальному матчу за Кубок. Какие-то особые напутствия были к команде от тренерского штаба? 

    - Да особых напутствий команде и не нужны были тогда. Говорить ничего не надо, и так все понятно. Во-первых, это шанс попасть в европейскую лигу и там представлять команду и город, за который играешь. Во-вторых, сыграть там максимуму. В-третьих, Кубок есть кубок. Его надо выигрывать. Это для любого футболиста результат в его карьере. Не каждый может гордиться завоеванным Кубком своей страны. Поэтому особые слова перед такими матчами не нужны. Вот Кубок – и его надо взять! Все!

    В ходе нашей беседы выяснилось, что в Атырау для Дениса Зубко счастливым числом стала цифра «15». Когда 15 августа на домашнем стадионе «Мунайши» атырауская команда проводила один из самых принципиальных матчей в сезоне с «Актобе», у Дениса родился сын. И именно в этой игре Зубко забьет единственный и победный гол. В финале Кубка Казахстана 15 ноября станет счастливым не только лично для Дениса, но и для всей Атырауской области. Капитан команды Денис Зубко забьет единственный, но такой дорогой, такой важный для всех нас гол. Впервые в своей истории нефтяная столица становиться обладателем Кубка РК по футболу.

    В конце нашей встречи капитан команды попросил через газету «Туран» выразить слова благодарности от всей команды местным любителям и ценителям футбола, которые на протяжении всего сезона поддерживали команду на домашних играх, и даже несколько игр на выезде. Особо, говорит Денис, поддержка болельщиков нужна была команде в финальной игре в Астане.

    «И мы ее получили! Спасибо за поддержку! Это ваш Кубок и ваша победа, дорогие болельщики!», - завершил нашу беседу капитан футбольного клуба «Атырау» Денис Зубко.

    Автор: Еламан Жусанов (Атырау)

    Источник: газета «ТУРАН»

    Просмотров: 1592 | Добавил: NurAtyrau | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 191 2 »
    19 Дукалис   (24.11.2009 09:31) [Материал]
    Денис оставайтесь в Атырау!!! Тем более вас уважают в Атырау!!!

    18 Sagi   (21.11.2009 17:07) [Материал]
    Может его в хокейную команду запустить, чтобы он и там кубок принес!)))))))))))))))))))

    17 miss   (20.11.2009 23:29) [Материал]
    http://my.mail.ru/community/atyraufoto/photo/256 - классные фотки с финала Кубка... суперская работа!

    16 антон   (20.11.2009 14:00) [Материал]
    Денис Иванович не уходите! Нам нужна теперь СУПЕР КУБОК 14 марта 2010 года.Где это будет или в Алмате или Астане

    15 Аскар_93   (20.11.2009 13:18) [Материал]
    Биджо мен мамади калама ким билет cry cry cry

    14 eroxa   (20.11.2009 12:37) [Материал]
    ДЕнис красава!!!! chempion2 chempion2

    13 kurmah69   (20.11.2009 11:51) [Материал]
    Основной костякты алып калу керек

    12 Пато   (20.11.2009 11:20) [Материал]
    Пацаны слышали новость Ларин остается и Зубко тоже chempion2 chempion2 chempion2

    11 tony   (20.11.2009 10:45) [Материал]
    Зубко останется я сказал!!!! booze booze booze

    10 CCK   (20.11.2009 08:33) [Материал]
    Хорошо, на будущий год каждая команда сыграет по 32 матча без учёта Кубка. Сезон будет долгой, надо готовится основательно.

    1-10 11-19
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: