• СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2010 » Август » 5 » Илья Воротников: «Друзья подсадили меня на наркотик»
    15:30
    Илья Воротников: «Друзья подсадили меня на наркотик»
    Обладатель двух Кубков Казахстана алматинец Илья Воротников рассказывает о том, какая женщина привела его в футбол, почему он торговал на базаре, кто был причастен к тому, чтобы он не заиграл в основе «Рубина», чему нужно учиться у Курбана Бердыева, как проверить, что из себя представляет хороший футболист, кто станет новым президентом ФИФА, и дает совет, как понять современных девушек.

Сам Бог велел

– У меня мама – заслуженный тренер по прыжкам в воду, поэтому с детства был связан со спортом, – начал разговор Илья. – Так что с пеленок вырос в бассейне и сам Бог велел мне идти в прыжки в воду. Обычно, если родители профессионально занимаются спортом, то дети идут по их стопам. Прыгал и допрыгался до кандидата в мастера спорта, но мне никогда это не нравилось. Перенасытился бассейном, но все равно продолжал прыгать. Затем начались травмы из-за воды, поэтому пришлось завязать с прыжками. Мама сказала, чтобы я все равно выбрал любой вид спорта и записался в какую-нибудь секцию, но было одно требование: это не должен был быть футбол.

– Почему так?
    – Потому что бассейн, в котором занимался, находился рядом с футбольным полем. Карьеру начинал в Алматы на пересечении улиц Тимирязева и Байзакова, так что все видели, в каком состоянии находилось поле, в принципе такое плачевное состояние было везде. Летом жарко – пыль на поле столбом стоит. Зимой поле из-за воды превращается в лед. Совершенно никаких условий для занятий футболом. Поэтому мама категорически была против. Но ведь все пацаны в детстве увлекаются футболом. Но и у меня не сразу появилась симпатия. После того как мой физрук Гайша Баграмова, она – женский тренер по футболу, пригласила на городские соревнования, все изменилось. Если прыжками профессионально начал заниматься с 7 лет, то футболом в 12. Появилась любовь к футболу. Первый мои тренеры Александр Евгеньевич Кузнецов и Евгений Иванович Кузнецов. Это лучшие детские тренеры, мне повезло, что я попал в их руки, к тому же живу рядом с интернатом, прямо через забор. Так что с детства знаю этих специалистов, и они меня хорошо знают. Иванович поначалу не верил, что из меня выйдет толк. Говорил, что я домашний и тепличный. К тому же в детстве был не такой рослый, поэтому особо в меня не верил. Но взял и сказал: «Да пусть занимается». Так началась футбольная карьера.

– Значит, первый шажочек в сторону футбола тебе помогла сделать женщина?
    – Да, в действительности. К тому же она хорошо знакома с моей мамой и у нас много общих друзей. Мы с ней хорошо общались, и вот она посодействовала.

– Стоит развивать женский футбол?
    – Насколько знаю, женский футбол немного лучше котируется, чем мужской. И раз мы вошли в УЕФА, то нужно занимать все предоставленные нам ячейки и возрасты. Женщины лучше нас держат марку Казахстана в Европе.

– Футбол можно назвать женским видом?
    – Лично мое мнение – нет. Не приветствую то , что женщины занимаются мужскими делами, но в то же время против этого ничего не имею.

– Возвращаясь к семье, больше никто не занимался профессионально спортом?
    – Я вырос в семье из двух человек: мама и я. Так что мама стала для меня не только матерью, но и отцом, приучала к дисциплине. Можно обмануть тренера, убежать из карантина, но маму никогда не обманешь. Она понимает меня с полувзгляда. Как тренер, она мне тоже многое дала.

Футбол – катализатор для людей

– Улица тебя никогда не затягивала в детстве?
    – У меня круг общения был широким всегда. Все пацаны занимались какими-то видами спорта, так как жили рядом со спорткомплексом. Был только один сложный период продолжительностью полгода. Мне учеба не давалась, ничем не хотелось заниматься.

– С чем это было связано?
    – Ну, как у всех, наверное, переходный возраст. А футбол – хороший катализатор для человека, если у него проблемы с дисциплиной или еще с чем-нибудь. Детям важно заниматься спортом.

– С вредными привычками у тебя никогда проблем не было?
    – Никогда. Мама у меня – положительный пример. Всегда было по жизни расписание, спортивный режим, постоянно, где бы мы не находились, я был под контролем. Всегда рядом со мной находился тренер.

«Футбол никогда не обманешь»

– У детских тренеров что ты перенял?
    – Эти люди открыли мне дорогу в футбол. Я с ними породнился. Они многое для меня сделали. Как всегда говорил Евгений Иванович: «Футбол никогда не обманешь». Всегда живу в согласии с этой поговоркой.

– Какой смысл заложен в этом выражении?
    – Если ты будешь тренироваться, работать, а не гулять, то футбол тебя всегда отблагодарит. Если ты будешь делать вид, что работаешь и заниматься параллельно совсем другими делами, то даже если ты замылишь глаза тренеру и что-то от него скроешь, все равно на футбольном поле все видно: в каком ты состоянии и что из себя представляешь.

– Помимо футбола в детстве было еще хобби?
    – Читать в то время особенно не любил, но друзья, родственники подсадили меня на такой наркотик, как книги. Теперь не представляю без них свою жизнь.

– И первая большая книга, которую ты осилил от корки до корки?
    – «Азазель» Акунина.

– Некоторым подросткам в детстве приходится подрабатывать. Ты не исключение?
    – В достатке не жил. Нужно было зарабатывать на бутсы и форму. Делал разнообразную работу, рубил дрова, к примеру. Помню даже такой случай, что продавали на базарчике цветы на 1 или 9 мая. И вообще, половину цветов взяли да подарили ветеранам в знак уважения.

– Сколько тебя тогда было?
    – Лет 12 –13.

Английский эталон

– Кто из защитников был примером для тебя?
    – Всю жизнь болею за «МЮ», все его защитники для меня служат эталоном. Восхищался Лораном Бланом, Гари Невиллом. А Рио Фердинанд и по сей день является моим кумиром. Мне очень нравится его игра, и было приятно увидеть его вживую на «Уэмбли». Были незабываемые впечатления.

Подлое убийство

– Расскажи о жизни в «Рубине».
    – ФШМ отправил меня на просмотр в «Рубин». Курбан Бекиевич оставил меня, и я начал тренироваться в дубле. Получил хорошую школу, но с тренером Стукашевым мне откровенно не повезло. Он сам – выходец из Казахстана. Поиграл за московское «Торпедо». У него было предвзятое отношение ко мне. Он не хотел, чтобы кто-нибудь еще, как и он, вылезал из Казахстана, чтобы играть в футбол. Да, он был хорошим футболистом и тренером, но как человек, он просто чуть не убил во мне футболиста. Мне было 17 лет. Первый раз уехал из дома. Он издевался надо мной и открыто заявлял, что я не футболист и мне здесь делать нечего, и мне нужно возвращаться домой. Он говорил, что мне нужны только деньги, и из-за этого я приехал в Казань. Человек меня в первый раз видит и говорит такие вещи. Я был очень впечатлительным в том возрасте, и это было психологическим ударом. Не мог работать и находиться рядом с ним, поэтому, как только пришло приглашение из Казахстана, я вернулся.

– Курбан Бердыев оставил тебя, увидев задатки?
    – Этот специалист умеет разглядеть талант. Жаль, что не получилось его там развить.

– Ты не пробовал о своей проблеме поговорить с Бердыевым?
    – На тот момент не мог понять, что происходит, что давит на меня. Боялся играть в футбол и переживал, что буду делать ошибки. Вследствие чего на разборах на меня обрушивался поток грязи, претензии и все такое.

Берите пример с Бердыева

– Курбана Бердыева ты знаешь не понаслышке. Его недооценили в Казахстане, а он взял да и показал, чего он стоит, сначала в России, а потом и во всей Европе!
    – Это профессионал своего дела. Он пропитан футболом до мозга костей и живет им 365 дней в году. Для казанского футбола он не просто помог шаг вперед сделать, это был настоящий рывок. В 2004 году в Казани не было футбола, только команда. Ни детских клубов, ни школ, ни интернатов. Все было на любительском уровне, и тут клубу нужно участвовать в высшей лиге России. Он приехал и открыл интернат, построил базы, появились поля. Пригласил иностранных специалистов, чтобы они занимались с ребятами. Он поднял футбол и сделал там школу европейского уровня. Ему там благодарны и по сей день. Он там царь и бог.

– Что казахстанские функционеры могут перенять у Бердыева?
    – Он постоянно учится. Дважды приводил «Рубин» к золоту и все равно учится, совершенствуется. Постоянно бывает на стажировках.

– Значит, он – человек, стремящийся вперед, раз учится?
    – Да, конечно. Но главная заслуга не в чемпионстве, а в том, что он поднял детский футбол и построил там школу. Он понимает, что будущее – в детях и нужно развивать детский футбол. У нас же с этим делом ужас что происходит. Только «Цесна» и в Павлодаре – школы хорошие, и все. Полей нет даже у нас в премьер-лиге, ни в одном городе нельзя найти нормальное поле, чтобы провести хотя бы одну игру чемпионата, что тогда можно говорить о детях. Где они тренируются? Уровень детских тренеров никуда не годится.

– Из Алматы моего друга отправили заниматься футболом во Францию…
    – У нас очень много талантливых ребят, ведь люди везде одинаковые. Не бывает плохих футболистов, бывают плохие тренеры. Нашим детям нужны грамотные специалисты, которые смогли бы из них вырастить хороших футболистов. Если парни обладают талантами, а здесь нет хороших тренеров, то, конечно, нужно их отправлять в Европу.

С «Барсой» лучше «Рубина» никто не играл

– Победа «Рубина» в Лиге чемпионов над «Барсой». Твои рубиновские впечатления?
    – «Барселона» много лет не проигрывала на «Ноу Камп». И тут приехал какой-то «Рубин», незнакомый Европе, забил два выездных гола, показал хорошую игру, грамотно оборонялся. Каталонцы, которые много забивают, ничего не могут сделать. У меня мама болеет за «Рубин». Эмоции были фантастическими. Против «Барселоны» именно так и нужно действовать. Не любитель этого клуба, но вынужден признать, что это сильнейший клуб мира на сегодняшний день. И «Рубину» удалось победить. В двух встречах взять 4 очка у «Барсы», дорогого стоит. Лучше с «Барселоной» никто не играл.

– Что ожидает «Рубин» в этом сезоне Лиги чемпионов?
    – Он уже готов выйти в плей-офф. Все есть для того, чтобы показать положительный результат.

Боровский спешит на помощь

– У тебя был вариант с «Тоболом», но от твоих услуг отказались.
    – Меня и Петухова не взяли. Сказали, что «Рубин» запросил слишком большую сумму. Что касается функциональных возможностей на тот момент, то я еще переживал тот психологический шок. Я был не способен играть в футбол. Так что хорошо, что попал в «Алма-Ату», где работали иностранцы и очень хорошие психологи. Они помогли мне восстановиться. И убедили, что футбол – это не работа на полтора часа, а игра, и ее нужно любить.

– Это правда, что ты сам вышел на «Алма-Ату» и напросился к ним?
    – В 2006 у «молодежки» были тренеры Антониус Йоор и Гриша Бабаян. Мы сыграли два матча с Молдовой. Мне понравился тренерский штаб. Вернувшись в Казань, понял, что не могу там больше оставаться. Позвонил Вадику Боровскому, с которым дружу с юных лет. Он поговорил с Гришой Бабаяном и Йоором. Они быстро решили этот вопрос, и буквально через три дня я приехал в Алматы.

– У «Алма-Аты» фанаты в основном дети и подростки. Это не смущало?
    – Не понимаю, почему во всем Казахстане так не любили «Алма-Ату». Это была самая молодая команда в стране. Ставка делалась на свою молодежь. Не приглашали суперлегионеров с сумасшедшими запросами. Делали акцент на молодежь. Приезжаешь в другой город на матч, а там кричат: «Алма-Ата» – ФК «Пиво», убирайтесь отсюда!». Это должна была быть народная команда. Люди помогали местным пацанам стать футболистами высокого уровня, и тут столько предвзятости. Не понимаю! Очень жаль, что сейчас нет этого клуба.

– Финал Кубка страны против «Астаны», базового клуба сборной, наверняка помнишь. Историческая победа, и ты принял в ней участие.
    – Для меня выйти на матч такого уровня, когда я только приехал… это очень сильные впечатления. Выиграли за счет азарта, задора, юношеского куража. У нас горели глаза. Обыграли мастеровитый коллектив.

– 2008 год. Финал с «Актобе».
    – Там была совсем другая «Алма-Ата», более молодая. Ни одного легионера, все свои. Нам тогда не повезло. «Актобе» имел сильнейший состав. Мы не забили пенальти, не реализовали сто процентный выход один на один. Отсюда такой результат.

– Что происходило с ребятами, когда узнали, что «Алма-Ата» будет расформирована?
    – Был шок. Мы не знали, что делать дальше. Нужно было ехать на сбор, и тут раз и нет команды. Через недельку позвонил покойный Шох и пригласил в «Атырау». Он хотел собрать все молодежную сборную 2005-2006 годов. У него это получилось практически.

– Распад «Алма-Аты» для вас был неожиданным или что-то предвещало беду?
    – Мы тогда не ушли в отпуск, у нас были по плану две недели работы. Закончили восстановительные тренировки. И тут говорят, что кризис и что команды больше не будет. Такое постигло клубы и в Украине, и в России. Поэтому удивляться здесь не приходилось.

Воскрешение

– В отборочной группе ЕВРО-2009 ты принимал участие в матче молодежных сборных Казахстана и Испании. Посчастливилось поиграть с такими звездами, как Херард Пике, Рауль Гарсия, Боян Киркч, Альбиоль. Опыт бесценный.
    – Мы играли против команды мечты. Это были суперлюди. Они словно с другой планеты или мира. Они без слов понимают друг друга. Большая честь на одном поле с ними было играть. Боян тогда блистал в «Барсе», а Пике – в моей любимой команде. Это была «золотая» молодежь. Они постоянно поддерживали нас на поле, хлопали в ладоши, чтобы мы поднимались с газона. Да, мы тогда проиграли 0:5, но с кем мы играли! Это были незабываемые чувства. У них не было никакого негатива по отношению к нам. Только уважение. После матча предложили нам сфотографироваться вместе. Помню, как Монреаль подошел к нам и говорит: «Спасибо, пацаны. Желаю вам удачи». Тоже попросился с нами сфотографироваться. Где это видано? Очень хорошие ребята.

– 2008 год. Пайперс вместо Корниенко приглашает тебя в сборную.
    – Арно хорошо знал по работе в «Алма-Ате». Это лучший специалист, с которым я работал когда-либо. У него все на высшем уровне. С голландцами всегда весело очень работается. Для меня было неожиданностью, когда он меня вызвал. Сначала был шок, а потом, конечно, было приятно. В «Алма-Ате» учился у Джафара Ирисметова, но не было такого учителя моего амплуа. А вот в сборной можно было набраться опыта. Я учился в той команде. Был хороший коллектив.

– Если Стукашев тогда чуть не убил в тебе футболиста, то здесь произошло совершенно обратное?
    – Можно сказать, что я возродился, воскрес. Тогда сборы были каторгой, а сейчас произошла переоценка. Очень благодарен Йоору и Пайперсу за то, что они меня воскресили.

Пайперс учит играть в футбол

– Чем отличалась работа Пайперса и Шторка?
    – Совершенно разный подход к работе. Дисциплина и профессионализм их объединяет. Шторк делает ставку на «физику», а Пайперс на технику. Арно учил отдавать пас. Была школа передач. Как это ни смешно, он заново учил играть в футбол.

– Видно было при Пайперсе, что мы умеем контролировать мяч внизу. Уверенные передачи и пасы.
    – Да, именно так. Раньше футболисты мучились на поле, а при Пайперсе играли. В «Зените» Пайперс тоже оставил очень хорошие впечатления. И сейчас трудится в «Вильеме-2». Он спас команду от вылета. Нам нужны такие тренеры.

История с майками и Кучмой

– Мы с тобой летели в одном самолете в Лондон на матч с Англией и назад. Ты своими глазами видел, что Кучма демонстрировал неспортивное поведение?
    – Если честно, мне тяжело даются перелеты. Всегда лечу с музыкой и стараюсь спать. Узнал о случившемся только после того, как об этом написали в газетах. Ничего такого не видел.

– Есть ли неспортивное в том, чтобы гулять в майке сборной Англии по городу и в самолете?
    – У меня точно такая же майка, да еще с номером и фамилией Руни. И что в этом плохого? Болел за Англию на ЧМ-2010 в этой же майке. Здесь нет ничего непрофессионального и зазорного.

Что за Оман?

– ЕВРО-2012. Твои ожидания?
    – Опять «группа смерти» для нас, опять тяжелейшие матчи. Будем набираться опыта. Лучше играть с грандами, чем с Андоррой или Лихтенштейном.

– А товарищеский матч с Оманом?
    – Не знаю, что это за команда.

– Вот будет весело, если еще и проиграем им.
    – Такие мысли нельзя допускать перед встречей. Нужен настрой на победу. Но всегда хочется играть с сильными соперниками, чтобы учиться у них.

Исторический финал

– Кубковая встреча 2009 года. Полуфинал. Жребий выводит вас не на «Актобе», а на «Жетысу». Обрадовался?
    – Кубок – совершенно иной турнир. Очень отличается от чемпионата. «Жетысу» в чемпионате мы проиграли две встречи, а «Актобе» один раз победили. Так что нам легче было бы, если бы жребий выпал на актобинцев. А «Жетысу» тоже сильная команда.

– Дальше финал с «Шахтером». И вновь для тебя пишется история.
    – Это новые эмоции. В 2006 году выходил на замену, а здесь в основе. Мы не были фаворитами и было много ответственности. Встреча с Платини тоже принесла много эмоций.

– А дальше Суперкубок на фоне проблем.
    – Здесь отдельная история. Совершенно непонятная для нас история с Масудовым. Убирают тренера и футболистов, которых он привез. Мы ничего не поняли. Но нам ничего и не оставалось делать, как выходить и играть, но уже не с тем настроем. Но костяк алматинцев сохранился. Мы собрались с ребятами, поговорили, решили, что важно сохранить командный дух и потихоньку начали вылезать из той ямы. «Атырау» силен именно командным настроем.

Счет голам открыт

– Чудная история 1/8 финала Кубка этого года. Матч с «Окжетпесом».
    – Сначала забил в свои ворота, надо было реабилитироваться. И смог забить в чужие. Первые мои голы. Чувство долга помогло. Представь, сто с лишним матчей и первый гол. Показатели удручающие, но ничего страшного.

– Отмечал?
    – Вадя Боровский позвонил, поздравил. А ребята потравили, типа, мы 9:2 победили, а ты сыграл вничью 1:1.

– Но зато открыл счет голам.
    – Уж это точно.

– ¼ финала. Встреча с «Жетысу» в гостях. Все решает один поединок.
    – У нас очень насыщенный график. Два матча в неделю. Все очень устали. Упадническое настроение. Против Никитенко и Талгаева всегда сложно играть. «Жетысу» – очень дисциплинированная команда. Матч будет сложный.

Жумаскалиев достоин звания «Лучший футболист»

– А в премьер-лиге закрываете первый этап матчами с «Шахтером» и «Актобе». Очень сложная концовочка.
    – В Караганде нам будет сложно. У них, говорят, с проблемы с полем были, а сейчас вроде все наладили. Так что хоть в футбол поиграем. Потом «Актобе». Вполне возможно пройти «Актобе» и остаться в шестерке. Нам в двух играх нужно набрать всего лишь три очка.

– «Атырау» пропустил уже 24 мяча. Больше только «Тараз» (30), «Окжетпес» (41) и «Акжайык» (42). В чем причина?
    – Причина мне известна, но, чтобы быть объективным, мне не следует об этом говорить.

– Вам не хватает забивных форвардов уровня Тлешева или Бакаева?
    – Все сборы потратили на то, чтобы найти их. Но уровень тех, кого присматривали, не подходил. В прошлом году потеряли Зубко. Вот он реально мог помочь. Он – лидер. Не смогли найти замену. Сейчас приехал Серега Хижниченко, надеюсь, что он сможет нам помочь. Вижу, как он переживает каждый момент, он анализирует все свои ошибки и очень за это переживает, поэтому парень что надо.

– Нурбол Жумаскалиев сможет в этом году стать лучшим игроком Казахстана?
    – Думаю, да. Он заслуживает этого. Хорошая игра в его исполнении и забитые им голы это позволяют.

Предвзятость судей и прикол от Градимира

– Евросезон сложился неудачно. Вы ждали результаты встречи «Нитра» – «Дьор». С кем хотелось больше помериться силами – со Словакией или Венгрией?
    – Особой разницы не было. Обе – пригородные команды. Обидное поражение. Они создали два момента и их удачно реализовали. А европейские судьи к нам отнеслись с неуважением. В первой игре не поставили чистейший пенальти при счете 0:1. В самой Венгрии плохо отсудили.

– Нелепость с Градимиром Чрногорацем в Лиги Европы. Долго смеялись?
    – Комическая ситуация. Купили футболиста под еврокубки, который не может играть в еврокубках. Он об этом не знал, вернее, не помнил. Это было пять лет назад, когда получил карточки. Не знаю, чья это вина.

Заслуженная похвала

– Директор «Атырау» сказал о тебе, что ты – один из основных творцов успеха в прошлом сезоне. Привык к таким отзывам?
    – Всегда приятно получать от руководства такие отзывы. Но у меня есть к себе нарекания и по этому сезону, так что хотелось бы приятные отзывы слышать почаще.

Личная жизнь

– Какое у тебя образование?
    – В прошлом году получил диплом в Казани. Теперь дипломированный специалист. Закончил педагогический факультет. Могу работать тренером. Учился пять лет. Постоянно ездил в Казань, сдавал сессии. Было тяжело, но мне там помогли люди.

– Проблем с армией не было?
    – Это вопрос из армии? (Смеется.) Приходили повестки. Служу родине другим способом.

– Есть желание получить еще одно образование?
    – Закончил лингвистическую школу. Знаю английский язык. Интересно закончить иняз.

– Любимый актер?
    – Хью Джекман.

– Любимый фильм?
    – Любимых фильмов много. В каждом жанре есть что-то любимое. На днях посмотрел «Сладкий ноябрь» и под впечатлением до сих пор. «Реквием по мечте» очень нравится. Люблю фильмы со смыслом.

– Последний фильм, который посмотрел в кинотеатре?
    – «Железный человек-2». Прикольно, когда выходишь из кинотеатра и основная масса зрителей тебе по пояс. Они светятсяот радости, доволен и ты вместе с ними. Чувствуешь себя молодым. (Улыбается.)

– Ходишь ли ты в театр?
    – В Атырау нет театра. А в Алматы нет времени. Здесь культуру любят, поэтому никогда не достанешь билета. Нужно все делать заранее.

– Какое у тебя авто и какого года?
    – Продал «Камри». В Алмате редко бываю, и она просто стояла в гараже. Поэтому избавился от нее. Пока мне машина не нужна. Пешеход я.

– Что на дорогах больше всего выводит из себя?
    – Дороги выводят.

– Чем закончилась первая драка?
    – Первым синяком.

– Кто твои самые лучшие друзья в мире футболе?
    – Шабанов и Боровский.

– Закончите фразу: «Если бы я стал президентом УЕФА, то сразу же …»
    – Баллотировался бы в президенты ФИФА.

– Любимый писатель/книга?
    – Акунин, Мария Свешникова и недавно знакомая журналистка помогла открыть Сергея Минаева. Книга «The телки». Комическое название.

– Любимое блюдо?
    – Мамина солянка.

– Любимый напиток?
    – Зеленый чай с жасмином.

– Комическая ситуация, если бы ты оказались в местности, где нет кафе и магазинов, а продают только самсу. Купил бы ее или лег спать голодным?
    – Не люблю такой общепит. Или лечь голодным или лечь и не проснуться? (Улыбается.)

– Как познакомился с девушкой?
    – Была череда событий, которые к этому привели, много общих знакомых. Кстати, ее отец – хоккейный тренер в прошлом.

– Что не нравится в девушках?
    – Вульгарное поведение, курение, алкоголь. Они грешат этим. Не переношу плохое воспитание.

– Всегда ли понятно, почему так или иначе мыслит девушка?
    – Делаешь скидку на то, что она – девушка. Умом ее никогда не поймешь.

– Минусы твоего характера.
    – Много минусов: максималист, слишком правильный. Другие скажут обо мне больше.

– Никто несовершенен.
    – Точно.

– На что играешь в карты?
    – На желания. И в столовой пел, и кувыркался в коридоре. На деньги категорически не играю.

– Хотел бы что-нибудь изменить в своей жизни?
    – Поменял бы отношение к некоторым вещам.

– За какую сборную на ЧМ в ЮАР болел и почему?
    – За Испанию, там много знакомых, и за Англию, так как болею с детства за нее.

– Чем вызван провал сборной Англии?
    – Подъемом сборной Германии, все вымотались после сезона, нехваткой забивных форвардов. Дефо доверяли слишком мало.

– Клуб мечты?
    – «Манчестер Юнайтед».

– Ближайшие цели в жизни?
    – Место в сборной завоевать, обзавестись семьей.

– Реальная мечта в футболе?

– Поиграть в хорошем клубе за рубежом.

Автор: Артем КРАВЧЕНКО(PROСПОРТ.kz)

Просмотров: 2228 | Добавил: Make | Рейтинг: 5.0/3