Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » КАК «АТЫРАУ» «ШАХТЕР» ПОБЕДИЛ
    08:35
    КАК «АТЫРАУ» «ШАХТЕР» ПОБЕДИЛ
    «80 автобусов ждем после обеда из Караганды, которые приедут болеть за свою команду» - сказал мне утром МАИшник возле суперсовременного стадиона «Астана Арена», что по дороге из аэропорта в столицу. На этом фоне наши 150 болельщиков прибывшие поездом из Атырау мне показались кучкой камикадзе. И действительно, вечером, при входе на стадион с громкими речевками, по-карагандински крепкие, не страдающие нежными манерами болельщики в оранжевом, явно превосходили в численности болельщиков из Атырау в зеленом. Кстати, мои знакомые актюбинцы и уральцы тоже болели за нас: «мы же «западные» - говорили они мне.
    Но на стадионе, уже до начала игры атырауский фан-движение "West Side" побил болельщиков «Шахтера» ударами тамтамов и речевок. Наши были организованнее, более «западные» что ли, хотя соотношение болельщиков было примерно 1:4. Достаточно было посмотреть просто на размеры огромного карагандинского баннера занявшего целую зону сектора, чтобы понять, насколько важное значение уделяется в Караганде этому виду спорта. Однако, наши были молодцы, и вне поля, и на поле.
    Но если честно, то мы выжали максимум из трех-четырех реальных случаев возле ворот «Шахтера» в первом тайме, и, еле удержались во втором. «Атырау» откровенно сдал второй тайм, но промысел божий был в этот вечер на нашей стороне. Особая пикантность финала Кубка Казахстана-2009 была в том, что на нем «неожиданно» появился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, перед которым победа своей команды была вопросом чести для «акима-тяжеловеса» Нурлана Нигматуллина и более молодого, но не менее амбициозного Бергея Рыскалиева.
    Эта победа стала, возможно, несколько неожиданной для равнодушных к футболу людей, но знающие все понимают. Аким области Бергей Рыскалиев в первые годы своей работы был равнодушен к футболу, что сказалось на результатах игр команды «Атырау» в чемпионатах страны последних лет. Мы бывало плелись в конце турнирной таблицы, как последние двоечники. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад тот же «Шахтер» прилетел в Атырау и показал «нефтяникам» невиданный футбол. Спортсмены-горняки в тот день по стадиону «Мунайши бегали как лоси, были упорны как львы, и гибки как обезьяны. На поле творилось невероятное, равно как и на табло к концу матча: бедные футболисты «Атырау» были натурально «порваны» на родном поле со счетом 0:5!
    Однако, резкий поворот в отношении к профессиональному клубу «Атырау» произошел в этом году, когда из областного бюджета были закрыты не только все текущие финансовые расходы, но старые долги по зарплате и другим платежам. Эта победа во-многом и результат переоборудования бывшего стадиона в Балыкши под базу ПФК «Атырау». Балыкшинцы потеряли общественный стадион, но зато футболисты имеют собственную инфраструктуру.
    Особо хотел бы отметить студентов из Атырау обучающихся в вузах Астаны. Жарайсындар! Добрая сотня крепких голосов дружно влилась в команду болельщиков, и была с ними до самого конца. Незаметную поддержку землякам организовали и «авторитетные» атыраучане: и в VIP-зонах, и среди рядовых болельщиков можно было заметить и обветренные лица офисных сотрудников «Казмунайгаза», и скромных, но легкоузнаваемых чиновников-земляков.
    А что было после матча, когда атыраучане выезжали с территории стадиона, выставив из окон машин бело-зеленые флаги команды «Атырау»! На моих глазах уже "тепленький" карагандинец крикнул проходившим мимо атыраучанам: «Мы должны были вас победить, вы ее не заслужили!», и чуть не пустил слезу от обиды – сколько лет «Шахтер» не может добраться до Кубка Казахстана! И действительно, было жалко смотреть на тысячи оранжево-желтых карагандинцев, которые понурившись, брели к своим многочисленным автобусам – домой в Караганду, до которой от Астаны всего 180 км.
    Отдельно хотелось бы поздравить Салимжана Накпаева – президента футбольного клуба «Атырау», который вчера стал обладателем уникальной для чиновника награды. Золотая медаль обладателя кубка Казахстана из рук легендарного Мишеля Платини будет уникальной по своей ценности – она среди чиновников встречается гораздо реже даже ордена «Курмет»!
    P.S. После той невероятной игры, когда «Атырау» был позорно бит у себя на поле со счетом 0:5, я почему-то решил зайти на карагандинские сайты и выяснил следующее. Не блиставшему в тот год «Шахтеру» не хватало морального стержня, чтобы сплотить команду на победы. Одним из неожиданных решений тренерского штаба стал спуск футболистов в подземный угольный забой, где они увидели в каких адских условиях, ежесекундно рискуя жизнью, а не порванными связками, работают шахтеры. Местная газета тогда написала, что футболисты, а в особенности иностранные легионеры «Шахтера» вышли из горняцкой шахты с вытаращенными глазами – до них дошли истинные риски и цена жизни! И с таким, серьезно подкорректированным мировоззрением, они вылетели на матч следующего круга чемпионата Казахстана. Увы, «под танком» в тот раз оказался «Атырау» - мы были их следующими соперниками. И как хорошо, что футболистов «Шахтера» не спустили в угольную шахту забой перед нынешним финалом Кубка Казахстана, иначе по стадиону «Астана Арена» они снова бегали бы как лоси, упорны как львы, и гибки как обезьяны. Но это уже предположения.
    Финал-2009 остался за нами, и сегодня утром наши футболисты вернутся Атырау с почетным трофеем. Заслужили.
     
    Источник: www.atyraunews.com
    Автор: Жасулан Кужеков
    Фото: Владимир Шаповалов
    Просмотров: 2351 | Добавил: NurAtyrau | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 111 2 »
    11 Альма   (18.11.2009 10:02)
    утром приехал, голос ноль. Потеряли в Астане. Зато вернулись высоко поднятой головой.
    ПОКА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕ ПОБЕДИМЫ

    10 Ael   (17.11.2009 19:10)
    tak krasivo smotrelis zeleno-belye fany na stadione =) KRASAVA! Vsex s pobedoi!!! MY ZASLUJILI ETO! chempion2 chempion chempion2

    9 Jantik   (16.11.2009 15:28)
    http://www.youtube.com/watch?v=01F0m3ZGjGc Атырау прилетел с кубком в Атырау!!!

    8 kurmah69   (16.11.2009 14:19)
    Но на стадионе, уже до начала игры атырауский фан-движение "West Side" побил болельщиков «Шахтера» ударами тамтамов и речевок. Наши были организованнее, более «западные» что ли, хотя соотношение болельщиков было примерно 1:4. Болельщиктерге базар жоқ, президенттердің алдында достойный болдыңдар, әрқашанда алдарыңнан ақ күн тусын, рахмет жігіттер

    7 Аскар_93   (16.11.2009 13:09)
    енди новый стадион салынатын болса айтатын созим жок акимге!!!барине рахмет ен улкен рахмет Акимге фанатарга и конечно биздин 2009 кубоктын женимпаздарына

    6 shooker   (16.11.2009 12:55)
    АТЫРАУ ЧЕМПИОН!!! КУБОК НАШ!! АТЫРАУ МОЛОДЦЫ!!! УРА УРА !!! chempion2 chempion2 chempion2 chempion2 chempion2 chempion chempion chempion chempion chempion

    5 AsetB89   (16.11.2009 11:48)
    chempion2 chempion2 молодцы Атырау,Жарайсындар жигиттер chempion2

    4 CCK   (16.11.2009 09:39)
    Поздравляю всех с КУБКОМ, молодцы и игроки, и тренеры, и администрация, отдельное спасибо ФАН КЛУБУ. Акимы в этом году молодцы, хорошо поддержали команду. Теперь чтобы допустили к ЕВРО ЛИГЕ, нужно привести в соответствие наш стадион требованиям УЕФА. Иначе нам не видать ЛИГИ ЕВРОПЫ. Чтобы успеть, надо начинать уже сейчас. Ведь надо закрывать крышу одной трибуны, а не только VIP ложы. (1/3 - по требованиям УЕФА).

    3 Кульсары   (16.11.2009 09:37)
    chempion красавы! вся облась с вами!

    2 miss   (16.11.2009 09:33)
    АтырАу chempion chempion2 chempion2 chempion2 chempion2 chempion2 !!!!!! поКа мы ЕдиНы, мы Не побеДимЫ!!!!!!))) а фан движение молодцы, вообще ШИКАРНО!! на английской премьер лиге прям=))))молодцы , сказать нечего, еслиб не вы=)) chempion2

    1-10 11-11
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: