Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Мамади - лучший
    15:53
    Мамади - лучший

    Мамади Сангаре («Атырау») - появившийся накануне нынешнего сезона в нашем чемпионате уроженец Гвинеи сразу стал оплотом обороны западноказахстанской команды. Атлетичный (рост 186 см), хорошо играющий головой, очень цепкий и к тому же тактически грамотный защитник — хорошее приобретение для любой команды.

     
    Одиннадцать лучших

    По итогам чемпионата Казахстана мы решили составить символическую сборную премьер-лиги, расположив игроков согласно классической схеме 1-4-4-2. Конечно, это наш чисто субъективный взгляд, с которым, возможно, многие не согласятся. Кто-то посчитает, что некоторые из названных игроков недостойны быть в списке самых-самых, кто-то предложит свои кандидатуры. Сколько людей — столько и мнений…

    Вратарь — Александр Петухов («Тобол»)
    Его можно назвать самым непробиваемым голкипером завершившегося чемпионата. Он провел 19 матчей, в которых пропустил 11 голов, или в среднем по 0,59 за игру. Для сравнения: у его главных конкурентов — Андрея Сидельникова из «Актобе» и Александра Григоренко из «Шахтера» этот показатель составляет более чем 0,70. И это несмотря на то, что оборона «Тобола» в нынешнем сезоне была заметно слабее, чем у команд Актюбинска и Караганды. В тех матчах, когда ворота костанайцев защищал Петухов, они проиграли лишь один раз (0:1 в Талдыкоргане). В десяти поединках Александр отстоял «на ноль», среди них игры с призерами нынешнего первенства — «Актобе» (0:0), «Локомотивом» (1:0), «Шахтером» (0:0). А вот когда он пропускал матчи, «Тобол» крупно проигрывал тем же «Актобе» (2:5) и «Локомотиву» (0:4). Даже не видя его в игре, уже по одним этим цифрам можно судить о надежности вратаря и о том, насколько его присутствие на поле вселяет уверенность в защитников. Думается, если бы не хроническая травма Петухова, он мог бы принести больше пользы «Тоболу», да и в национальной сборной был бы на своем месте.

    Левый защитник — Эмиль Кенжисариев («Актобе»)
    На этой позиции сегодня ему нет равных в Казахстане. Резкий и неуступчивый в отборе, владеющий и длинным, и коротким пасом, чувствующий себя как рыба в воде что у своей штрафной, что у чужой, — какие ещё качества требуются от флангового защитника? При этом он — универсальный игрок, способный сыграть на месте и крайнего, и даже центрального полузащитника. Плюс ко всему у него хорошо поставленный удар, что «Актобе» часто использует при розыгрыше «стандартов». А ещё он очень молод (всего 22 года), так что лучшие его годы, думается, ещё впереди. Единственный недостаток (возможно, являющийся продолжение достоинств) — несдержанность, что подчас приводит к совершенно необязательным удалениям.

    Правый защитник — Александр Кислицын («Шахтер»)

    Вообще-то в своем клубе он играет в центре обороны, а на фланге его использует Бернд Шторк в национальной сборной. И поставили мы Кислицына на эту позицию скорее от безысходности. Дело в том, что во многих командах крайними защитниками часто играли «лимитчики» — Дамир Даутов в «Локомотиве», Александр Шкот в «Тоболе», Бакыт Абуов в «Атырау», Захар Коробов в «Жетысу» и т.
    д. И, скажем, костанайцу Данияру Муканову, который мог бы претендовать на попадание в символическую сборную, нередко приходилось сидеть на скамейке запасных. Впрочем, Кислицын на правом фланге обороны чувствует себя неплохо, хотя иногда в матчах за сборную в его действиях сказывается нехватка игровой практики в клубе именно на этой позиции.

    Первый центральный защитник — Мамади Сангаре («Атырау»)
    Появившийся накануне нынешнего сезона в нашем чемпионате уроженец Гвинеи сразу стал оплотом обороны западноказахстанской команды. Атлетичный (рост 186 см), хорошо играющий головой, очень цепкий и к тому же тактически грамотный защитник — хорошее приобретение для любой команды. Скажем, он выглядел сильнее и надежнее, чем гораздо более «раскрученный» Патрик Овие из «Локомотива», действующий на аналогичной позиции. Быстрой адаптации Сангаре к казахстанскому футболу, помимо его чисто профессиональных качеств, способствовало неплохое знание русского языка — сказались довольно длительная карьера в Молдове и Украине, а также женитьба на украинке.

    Второй центральный защитник — Самат Смаков («Актобе»)
    Как не включить в символическую сборную харизматичного капитана команды-чемпиона? Возможно, отчасти прав Бернд Шторк, считающий, что место Смакова — не в центре обороны, а немного впереди, но в «Актобе» Самат является номинальным защитником, которому при этом предоставляется достаточно большая свобода действий при переходе команды в атаку. И впрямь, было бы преступно не использовать его футбольный интеллект, умение сделать пас-конфетку метров на 40, ударить издали так, что вратарь увидит мяч только за своей спиной в сетке ворот. Ну и, конечно, он по натуре лидер, а если в команде такого человека нет, то ей трудно рассчитывать на большие победы. «Актобе» с этим повезло.

    Левый полузащитник — Андрей Тихонов («Локомотив»)

    Вот образец настоящего профессионала. И пусть завистники по поводу и без напоминают о его высокой зарплате, но своим отношением к делу на протяжении всей своей футбольной карьеры Тихонов заслужил её. Приехав в гораздо более слабый чемпионат, чем российский, он не позволил себе пренебрежительного к нему отношения. Уже в первых турах бросилось в глаза, какой большой объем работы (это в 39 лет!) он выполняет, и даже почти вдвое младший Жамбыл Кукеев на противоположной бровке наматывал меньший километраж. Ну, а мастерство осталось при Андрее Валерьевиче. Сделать дальнюю пласированную передачу прямо на ногу партнеру, убрать на паузе соперника и почти без замаха пробить в «мертвую» для вратаря зону, сыграть хоть в короткую, хоть в длинную «стенку» — все это и многое другое не представляет для Тихонова никакой сложности.

    Правый полузащитник — Евгений Аверченко («Кызылжар» — «Актобе»)
    Этот футболист и раньше, играя за команду Петропавловска, был на виду, но по-настоящему раскрылся в «Актобе», что немудрено, учитывая уровень мастерства новых партнеров. Причем, если прежде Аверченко нередко использовали и как нападающего, то теперь стало очевидно, что его настоящее место — на фланге полузащиты, где он может максимально реализовать свой главный козырь — высокую скорость, сочетающуюся с неплохой техникой. Также Евгения отличает способность не выключаться из игры — он всегда в движении, постоянно открывается в свободные зоны, не чурается черновой работы. И в национальной сборной Аверченко тоже довольно быстро стал игроком стартового состава.

    Центральный полузащитник оборонительного плана — Андрей Лаврик («Актобе»)
    Его роль в командных построениях «Актобе» трудно переоценить. Он играет неброско, но очень надежно и полезно, при этом никогда не опускаясь ниже определенного уровня. Лаврик — это классический опорный полузащитник, «выжигающий» и «вычищающий» в зоне своей ответственности все что можно. Да, порой не обходится без излишней резкости и даже грубости, но это издержки его футбольной профессии. Такие игроки в нашем чемпионате — «штучный товар», а то, что Лаврик в свои без малого 35 лет может дать фору гораздо более молодым коллегам по амплуа, свидетельствует о его профессионализме.

    Атакующий полузащитник — Аслан Дарабаев («Шахтер»)
    Перебрав несколько кандидатур (Егор Титов, Руслан Балтиев, Марат Хайруллин, Азат Нургалиев и некоторые другие), мы пришли к выводу, что никто из них не проявил себя в нынешнем сезоне настолько, чтобы быть включенным в символическую сборную. Поэтому наш выбор пал на самого молодого — 20-летнего Аслана Дарабаева. Делаем мы это как бы авансом, в надежде на то, что этот футболист и дальше будет прогрессировать такими же темпами, как в нынешнем сезоне. Дарабаев, несмотря на возраст, стал важным звеном в атаках «Шахтера», он быстр и вездесущ, способен создавать напряжение и остроту у чужих ворот. Видимо, что-то в нем разглядел и главный тренер молодежной сборной Павел Родненок, раз назначил капитаном и доверил ответственную позицию опорного полузащитника, на которой требуются немного другие качества. И Аслан в этой новой для себя роли тоже не сплоховал.

    Первый нападающий — Тити Эссомба («Тараз»)
    Этот темнокожий форвард появился в Казахстане летом нынешнего года, и после первых же матчей с его участием стали раздаваться восторженные отзывы. И действительно, это незаурядный мастер, в котором сочетаются мощь и пластичность, высокая техника обращения с мячом и выносливость. Впрочем, наверняка не за красивые глазки его привлекали в олимпийскую сборную Камеруна — страны, где талантливые футболисты, и особенно атакующего плана, появляются как грибы после дождя. Но, скорее всего, Казахстан стал для Эссомбы чем-то вроде перевалочного пункта, временного пристанища, и ближе к концу чемпионата он несколько сдал.

    Второй нападающий — Мурат Тлешев («Актобе»)
    Крайне недружелюбно встреченный актюбинскими фанатами, этот задиристый форвард сразу же принялся «штамповать» голы. Причем из 20 забитых им мячей 6 влетели в ворота главных конкурентов — «Локомотива», «Шахтера» и «Тобола» (три «дубля»), что принесло «Актобе» девять полновесных очков в трех очень важных матчах. То есть Мурат часто забивал именно тогда, когда это особенно нужно было его команде, а это о чем-то говорит. Кроме того, в нынешнем сезоне мы увидели и немного другого Тлешева — он стал чаще отходить назад, действовать в подыгрыше. То есть он не стоит в ожидании мяча, а активно участвует в создании голевых ситуаций. Правда, от ярлыка «нападающего для внутреннего пользования» ему так и не удалось избавиться — в еврокубковой кампании «Актобе» Тлешев не блистал, а сыграть хотя бы один матч за сборную ему помешал обострившийся гайморит.


    Автор: Азат Жумабаев

    Источник: республиканская газета «Sport&KS»

    Просмотров: 1573 | Добавил: NurAtyrau | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 8
    8 eroha   (05.11.2009 22:26) [Материал]
    И еще Зубко вместо Тлешева и Воротникова,Пейкришвили правильно вместо Аверченко

    7 eroxa   (05.11.2009 22:00) [Материал]
    WEST SIDE лучшии емеспа?вахахахахаахах chempion2 chempion2 chempion2 с тобою вместе навсегдаааааааа!

    6 QQJiro   (05.11.2009 21:46) [Материал]
    Eto prosto li4noe mnenie odnogo jurnalista. No vse ravno Mamadi molodec.

    5 Аскар_93   (05.11.2009 18:26) [Материал]
    мамади красава так держать

    4 Рибер   (05.11.2009 18:18) [Материал]
    Mamadi v nature lu4wi! chempion booze

    3 Make   (05.11.2009 18:15) [Материал]
    Вместо Аверченко Биджо ! chempion

    2 BoXinG   (05.11.2009 17:56) [Материал]
    Мама лучшийго

    1 AZAT95   (05.11.2009 16:26) [Материал]
    Масудов остается в "Атырау"

    Главный творец успешного сезона "Атырау" Вахид Масудов получил новое предложение о продлении контракта, сообщает спортивный директор Асылбек Жунтербаев.

    Пока положительного ответа тренер не дал, но все идет к тому, что он вместе со своим тренерским штабом останется в команде еще на год. Руководство области осталось довольно результатами в чемпионате, к тому же "Атырау" на всех порах мчится к финальному матчу в Кубке Казахстана.

    Напомним, что в чемпионате команда финишировала на шестой строчке.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: