Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2012 » Август » 12 » «Не материте футболиста – он играет как умеет»
    08:26
    «Не материте футболиста – он играет как умеет»
    На матчах ФК «Атырау» всегда выделяется группа болельщиков с флагами и барабанами. Это фан-движение «West Side». Мы побеседовали с лидером «западной стороны» Андреем КЕШИШЬЯНОМ.

    «В КОСТАНАЙ КЛАССНО СЪЕЗДИЛИ»

    – Наше движение было создано 7 января 2009 года. Сначала нашей темой был только футбол, но потом стали поддерживать хоккейную, волейбольную, баскетбольную и все спортивные команды, выступающие за наш регион. Но первым в этом списке, конечно, остаётся футбольный клуб «Атырау».

    – Насколько я знаю, вы не только здесь за них болеете, но и выезжаете в другие города.

    – Да, ездим за командой на своих авто. Вот 15 июля классный был выезд в Костанай. Нас было мало, но, что называется, мы в тельняшках. Повесили на стадионе баннер и кричали так, что местные болельщики, игроки «Тобола» и охрана стадиона были очень удивлены. Представьте себе, приезжают из Атырау семеро удальцов и поддерживают свою команду так, будто их человек сто. Впрочем, и клуб иногда помогает. Например два первых матча нынешнего сезона наша команда провела в Уральске, и на поездку на первый матч руководство футбольного клуба выделило нам автобус, а на второй – половину суммы проезда оплатили мы сами, другую часть оплатили игроки. Такое запоминается.

    – Кто входит в вашу группу? Какую роль в ней играете непосредственно вы, Андрей?

    – Ребята у нас молодые, это студенты, менеджеры, работники предприятий. Лично я организовываю ребят, осуществляю связь с руководством футбольной команды. Я не лидер движения, просто я самый старший из них. У нас есть свой сайт www.westside.kz, где общаемся, делимся планами. Самыми активными членами нашего движения являются Нуркен и Олег. Речёвки, т. е. «заряды» придумываем вместе, когда общаемся на форуме. Есть у нас свой творец, Куанышбек, он придумывает стихи и мелодии. На барабане сидит Ерлан, иногда его заменяет Алиби. Есть и девушки. Например Арай, она ни одного гостевого матча «Атырау» не пропускает, не говорю уже о домашних. Всего нас человек 30. Но когда команда играет хорошо, набирается до 70.

    ПРОБЛЕМА НАЗЫВАЕТСЯ «АКТОБЕ»

    – Каково переживать за команду, которая играет неважно? Болели бы лучше за хоккейный «Бейбарыс» – он уже дважды чемпионом страны становился.

    – Хороший вопрос. Мы болеем и за «Бейбарыс», но всё же пока спорт №1 – это футбол. «Атырау» – наша родная команда. Пусть её переименуют, например, в «Мунайши» или она упадёт в Первую лигу – мы не перестанем ходить на её матчи и болеть за неё. Хотя, конечно, переживаем за то, что происходит здесь и сейчас. Нынче неразбериха в команде, каждые полгода меняется главный тренер. На мой взгляд, за последние 10 лет «Атырау» более-менее стабильно играл в 2009 году. Не считая, разумеется, первых двух сезонов-2001 и 2002, когда наши завоёвывали серебряные медали.

    Традиция такая в «Атырау»: все тренеры начинают хорошо, а потом дела идут на спад. Нестабильность ощущается даже в каждой конкретной игре. Как играла наша команда в 1-м туре с шымкентским «Ордабасы»? В первом тайме – великолепно. Вели 2:0. А во втором тайме просто развалились, проиграли 2:3.

    Для меня пока в нынешнем сезоне образцом остаётся выездной матч с павлодарским «Иртышом». Против лидера чемпионата, до этого громившего на своем поле всех подряд, наши сыграли тактически грамотно, плотно, согласованно и не позволили себя победить. Почему это только эпизод на длинном турнирном пути? Никто не знает, что нужно, чтобы команда стабильно играла в хороший футбол. Пропала искра у игроков…

    – Тем не менее кто в команде импонирует лично вам?

    – Из легионеров – Ханнес Сигурдсон, потому что хорош и в атаке, и в обороне. Правда, он «хрустальный», т. е. его преследуют травмы. Но всё равно любим болельщиками. Видеть его в команде и в следующем сезоне мы были бы только рады. Другие легионеры пока не впечатляют.

    Главный тренер команды «Атырау» Юрий Коньков правильно делает, что привлекает молодых местных игроков из дубля в основу, в частности Айбара Нурыбекова. Они каши не портят.

    – Когда вы ездите на матчи в другие города, как вас встречают местные болельщики?

    – Как-то так сложилось, что у нас неприязненные отношения с фанами команды «Актобе». С остальными более-менее нормально. Тем более что предпринимаются меры безопасности. Например, перед поездкой в другой город мы выходим на руководство нашего клуба, они звонят коллегам из встречающей команды, и нам предоставляется отдельный сектор на трибунах. К нам в этом году фаны гостевых команд приезжали – мы их не обижаем. Говорю же, проблемы только с актюбинцами. Их движение называется «13-й сектор», и их иногда даже на свой стадион не пус-кают!

    С «КУЗЬМИЧАМИ» ОТНОШЕНИЯ СЛОЖНЫЕ

    – Какие у вас отношения с другими атыраускими болельщиками?

    – По-разному. На нас часто жалуются пожилые люди, что мы барабанным боем мешаем им наслаждаться футболом. Таких болельщиков на нашем сленге называют «кузьмичами». Сейчас стадион реконструируется, мы перешли с отведённого нам 12-го сектора на 13-й. Это правый край восточной трибуны, так что мы им не мешаем. Мы много раз пробовали сплотиться с «Кузьмой», чтобы всем стадионом прокричать «Атырау!», но безуспешно. При этом они нам ещё замечания делают, что мы не то и не так кричим. А сами только матерят своих же игроков – вот что бесит.

    – Вы поддерживаете связь с игроками «Атырау». Как у них настроение?

    – Я созваниваюсь с Сергеем Куцовым, Сергеем Бойченко, Тарасом Данилюком, Валентином Чуреевым и Денисом Родионовым. Настрой у них всегда боевой. Когда проигрывают матч, они извиняются. Их понять можно, они играют так, как могут и как им позволяет соперник.

    Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

    http://www.azh.kz/ru/news/view/11269
    Просмотров: 612 | Добавил: amigo | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 1
    1 kurmah69   (13.08.2012 21:35)
    Жарайсын Андрей! Ризамын саган!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: