Вход Регистрация
  • ГЛАВНАЯ
  • WEST SIDE
  • О КЛУБЕ
  • КОМАНДА
  • СЕЗОН
  • МЕДИА
  • ССЫЛКИ
  • Форум
  • Главная » 2010 » Июль » 22 » Виктор Пасулько: «Меня увольняют с самого первого матча»
    12:26
    Виктор Пасулько: «Меня увольняют с самого первого матча»

    Еврокубковый сезон для казахстанских команд складывается весьма неудачно. Лишь «Актобе» пока поддерживает свое реноме крепкого клуба, а все остальные представители нашего чемпионата выглядят на фоне европейских соперников бледновато. «Тобол» и «Шахтер» дальше первого квалификационного раунда не прошли. Вот и «Атырау» в противостоянии с венгерским «Дьором» начал за упокой, пропустив в домашней игре два мяча. Сумеют ли нефтяники возродить интригу, сказать очень сложно. По крайней мере, главный тренер «Атырау» Виктор Пасулько ждал от своих подопечных большего.


                                                                                  «Зарплату Струкова мы не потянем»


    Виктор Васильевич, давайте кратко подведем итоги матча c «Дьором». 0:2 — справедливый итог?
    — Перед матчем я разговаривал с одним очень уважаемым человеком, который приехал на игру вместе с нашим соперником. Речь идет о Иштване Льордевиче Шандоре, моем первом тренере, который сделал из меня футболиста. Сейчас он работает в «Дьоре». И он мне сказал: «Виктор, я не могу пожелать тебе победы. Пусть победит сильнейший». Но, увы, победил не сильнейший. Победил тот, кому повезло больше. Во втором тайме венгры практически не атаковали, а мы не реализовали 2–3 момента, плюс еще судья не поставил чистый пенальти. Мы же смотрели повтор — там было нарушение. И мы были не хуже «Дьора», хотя нам трудно равняться на этот клуб. Что такое «Дьор»? Команда с более чем столетней историей. Огромнейшая инфраструктура — более 15 молодежных команд. Еще во времена Пушкаша «Дьор» был чемпионом. Одним словом, это клуб с огромными традициями. Наша история пока не такая богатая. Да, я понимаю, что болельщики разочарованы. Но давайте сравним наши клубы. У них в заявке на Лигу Европы 28 человек. И они не стесняются выставлять сильнейших — против нас вышли девять иностранцев и два венгра. В Казахстане такое невозможно.

    Причем их «легионеры» на порядок выше наших. Можете это объяснить?
    — Потому что там выше уровень футбола. Может быть, в Венгрии ниже зарплаты, но зато чемпионат интересней. Там играют в мужской футбол. Как говорят немцы, «koerper kontakt». Koerper — это тело. То есть когда играют в тело, не останавливаются. Проще говоря, полный контакт. У нас, к сожалению, пока еще играют на чистых мячах, избегая столкновений. Но без борьбы, без контакта играть невозможно. Отсюда и результаты наших команд в еврокубках. Но в Европе другой футбол. Да и судейство другое. Когда венгры забивали второй гол, их форвард разорвал бутсу нашему вратарю. И такой гол спокойно засчитали, он забит по правилам. У нас могли бы отменить. Да и с пенальти также.

    При этом бросаются в глаза проблемы «Атырау» с составом — у вас нет классного форварда, нет острого атакующего полузащитника. Можете объяснить, почему вы не можете найти игроков этого амплуа? У вас ведь весьма солидный клуб.
    — И даже несмотря на некоторые трудности, мы хорошо подошли к этой игре. Команда выезжала на сбор в Турцию. В Атырау очень жарко, трудно готовиться. А там — райские условия. И я благодарен руководству клуба и области за то, что нашли эти дополнительные деньги и отправили нас на полноценный сбор. Но при этом я не скажу, что «Атырау» — богатый клуб. Финансовая база у нас не такая солидная, как у лидеров чемпионата. Один пример. Сейчас в Интернете пишут, что в «Атырау» переходит бывший форвард «Актобе» Сергей Струков. Да, действительно, мы связывались с его агентом. Но когда услышали, какую зарплату он хочет получать, сразу поняли, что у нас такого футболиста не будет. То есть приобрести игрока «Актобе» мы не можем себе позволить. И то же самое с «Тоболом», «Локомотивом». «Шахтер» попроще, «Жетысу» чуть поменьше. Поэтому нам сложнее подбирать игроков. Плюс каждый «легионер», приезжающий в Казахстан, хочет получать больше, чем он стоит. Возьмите чемпионат Узбекистана, там то же самое. Ривалдо играет несколько лет в «Бунедкоре». У него зарплата 4 миллиона долларов в год. Ему нигде не будут так платить. И он ходит пешком по полю, забивает штрафные и пенальти. 16 за сезон наколотил, вроде зарплату оправдал. Но положи ему зарплату меньше — будет ли он играть в Узбекистане? Нет, конечно. Только огромными деньгами можно заманить игроков. Да и Сколари в Узбекистан поехал за 8 миллионов. В Казахстане такие деньги не платят, и здесь нет Ривалдо.

                                                                      «Играть надо ради того, чтобы войти в историю»


    Андрей Чернышов, возглавляющий «Акжайык», признался, что был удивлен высоким уровнем чемпионата Казахстана. Как вы оцениваете нашу премьер-лигу?
    — Не хочу никого обманывать. Уровень казахстанского футбола выше, чем в Молдове. Но при этом молдавские команды успешней играют в еврокубках. Какой-то парадокс. В Азербайджане уровень футбола примерно такой же, как в Казахстане. Но ни Казахстан, ни Молдову, ни Узбекистан, ни Азербайджан нельзя сравнивать с Украиной или Россией. И до Европы им далеко. Как известно, от силы чемпионата зависит сила сборной. Мне кажется, национальной команде не хватает конкретных задач. Играть, чтобы лишь играть — это неправильно. Играть надо для того, чтобы войти в историю. Я и ребятам говорил перед «Дьором» — у нас есть шанс записать свои имена в историю. То же самое я говорил игрокам сборной Молдовы. Когда я принял команду, они проигрывали 0:5, 0:6. Я им попытался объяснить, для чего нужно играть в футбол. А то были у нас игроки, у которых 50 матчей за сборную и 49 поражений. Как ты потом объяснишь своим детям, что всю жизнь проигрывал? И мне кажется, я смог донести эту мысль до футболистов. Тогда они выступали за «Зимбру», «Шериф», «Нистру». Сейчас все играют в России. И поэтому я уверен — каждой команде нужны задачи. Каждому клубу, каждой сборной. Почему сборная Казахстана проигрывает Молдове? Как такое возможно? В Молдове никогда не было клуба высшей лиги. А здесь был «Кайрат», который побаивались все топ-клубы СССР. «Кайрат», по сути, был сборной Казахстана. И куда делась вся эта история, эти традиции?

    Очень много споров было по поводу формулы чемпионата Казахстана. Однако сейчас понятно, что при 12 командах сложных для команд матчей стало гораздо больше. Интересна ли вам премьер-лига?
    — Безусловно, но формула турнира далека от идеала. Ее пробовали в других странах — даже в Германии, во второй бундеслиге. Провалилась она и в Молдавии. И зачем возвращаться к прошлому? Лучше играть в два круга, как делает вся Европа. Очень скоро начнется второй этап. Команды разобьются на две шестерки, и будут учитываться очки, набранные в первом раунде. Ну вот возьмите «Тобол». Он дважды обыграл «Акжайык», у него шесть очков. «Актобе» споткнулся — у него четыре очка в противостоянии с «Акжайыком». Почему учитываются очки из матчей с аутсайдерами? Почему 3 очка, набранные в игре с «Локомотивом», стоят столько же, сколько из матча с «Окжпетпесом»? Давайте считать только очки из первой шестерки. Пусть очки аутсайдеров считают во второй шестерке. Вот тогда начнется настоящий интерес. И еще мне кажется, что чемпионату мешает лимит на молодых игроков. Четыре-пять человек в команде знают, что они будут играть вне зависимости от своего состояния, формы, класса. Мы им даем алиби! И у них нет мотивации, нет роста. Они изначально находятся в тепличных условиях, которые им мешают развиваться. А зачем утруждать себя нагрузками, если все равно будешь играть? Мое мнение — молодежь надо воспитывать в дубле. Есть ведь специальный турнир молодежных команд. Если тренер видит, что там появился талант, то его заберут в основной состав с руками и ногами. Если игрок хороший, он и так вырвется. А если ему давать такие привилегии, то толку не будет. Я работаю в «Атырау» четыре с половиной месяца. Команда растет. Видно, что футболисты понимают, что я от них требую. Но вот у молодежи прогресса нет. 3–4 человека постоянно имеют игровую практику. Этот сломался — выйдет второй. Второй получит карточку — выйдет третий. Прогресса нет, потому что нет мотивации.

    Вам ведь еще сложнее, чем коллегам из Павлодара и Караганды, где есть давние футбольные традиции, множество футбольных секций, школ. Атырау такими вещами похвастать не может.
    — Да, футбола не было в регионе очень долго. Соответственно, не было детских тренеров, не было воспитания детей. И сейчас есть свои воспитанники, но им далеко до приезжих ребят. Мы постоянно подключаем к тренировкам «основы» ребят из «дубля». Но они заметно уступают и в физических кондициях, и в скорости, и в мышлении. Я же вижу — игроки «основы» боятся лишний раз наступить на ногу молодым, чтобы не нанести травму, не покалечить. А ведь футбол — это мужская игра. И мы хотим играть в мужской футбол. «Дьор» показал, как надо играть в мужской футбол. Когда вырывают мяч, когда таранят. У нас были моменты, когда Фрунза должен был забивать головой — но не пошел до конца. Или Сережа Хижниченко вышел на замену, имел момент — ну бей ты с левой ноги, не теряй время! А он стал убирать под удобную ногу. Или Леша Шакин с острого угла замыкал передачу головой. Меться в дальний угол, попадешь в ближний! И момент уходит. Вот он мужской футбол — агрессивный, быстрый. Ребята это почувствовали. После игры многие выходили из раздевалки, прижимая к ушибам пакеты со льдом. Мне было их жалко. В техническом плане они были лучше. Но атлетика, мощь — сильные стороны «Дьора», слабые стороны «Атырау».

    Как думаете, есть ли шанс обыграть «Дьор» и пройти в Лиге Европы дальше?
    — Я думаю, был хороший шанс при 0:1. Забивай гол в гостях — и вот тебе дополнительное время и пенальти. Сейчас сложнее. Но в футболе все бывает. Быть может, успеет вернуться к ответной игре Мариус Кроитору. Вот он как раз играет в мужской футбол, нам его не хватало.

    Подождите. Газеты писали, что вы отчислили румына.
    — Он дома, решает проблемы с паспортом. Уехал давно. И я не знаю, когда вернется — перед «Таразом» или перед «Дьором». Хотя он должен был быть еще на игре в Павлодаре, играть с венграми. Но решать проблемы с документами должен не главный тренер.

                                                                                       «Пишите правду, ребята…»


    Не знаю, заметили ли вы, но стоит «Атырау» проиграть, как один из двух спортивных сайтов Казахстана тут же отправляет вас в отставку. Насколько уверенно вы себя ощущаете в кресле главного тренера «Атырау»?
    — Это с первого дня такое отношение. Как только мы сыграли матч за Суперкубок, меня начали «увольнять». Это тренерская судьба такая. Я много раз говорил — работаю в «Атырау» с удовольствием. Здесь отличный коллектив, я все 24 часа в сутки готов отдать ребятам. И мою работу должно оценивать руководство. Мне нечего стыдиться. Нас никто не превзошел физически, ни в одной игре. Бывало, что мы проигрывали 0:3, но счет был не по игре. Да, где-то могли лучше сыграть форварды, забивай гол — и пошла другая игра. Но на сегодняшний день «Атырау» играет на пределе своих возможностей. Весь потенциал мы выжали. Я не боюсь увольнения. За свое кресло я буду бороться до конца и доказывать своей работой, что достоин его. Контракт у меня до конца сезона. Хотите — давайте сядем за стол переговоров и расстанемся по-дружески. Хотя в целом меня настораживает, что в Казахстане не так много тренеров, которые работают хотя бы больше одного года в клубе. За прошлый год из иностранцев работу сохранил только тренер «Актобе». Этим не нужно гордиться. Это означает, что тренерам не дают раскрыться, показать все, на что они способны. Конечно, мне бы хотелось, чтобы в клубе меня поддержали, выступили с официальным заявлением по поводу того, что меня постоянно «увольняют». Это ведь огромная глупость. Откуда журналисту знать, что тренера увольняют? Он что, встречался с акимом области или обедал с президентом клуба? Естественно, нет. Ну зачем тогда лепить? Пишите правду, ребята.

    До конца первого этапа чемпионата осталось не очень много. Как думаете, будет «Атырау» в шестерке?
    — Это очень сложно. Очень сложный график. Честно говоря, мы рассчитывали, что успешно сыграем с венграми дома, потому что после удачного старта в Европе в своем чемпионате играть легче. Но сейчас в команде тяжелая психологическая ситуация. Мы ведь были не хуже венгров, но все равно уступили. Лучше бы мы вчистую им уступили. Для команды это было бы проще. Сейчас 2–3 дня надо беседовать с игроками индивидуально, объяснять, что и как, почему так произошло. Да и ушибы надо успеть залечить. Но мы постараемся всех привести в порядке. У нас очень важная игра с «Таразом», нам надо побеждать, чтобы сохранить шанс на возвращение в «шестерку». Дальше — «Актобе», «Шахтер», «Жетысу», где каждое очко будет на вес золота. Поэтому надо обязательно побеждать сейчас.

    С «Таразом» у вас практически дерби — там ведь теперь главный тренер ваш бывший помощник Игорь Урсаки.
    — Я не обращаю внимание на такие вещи. Мы с ним долго работали, и мне неприятно, что он ушел. Я только за, когда человек получает возможность поработать самостоятельно, когда он хочет расти. Но уходить надо по-человечески. Мне он не сказал ни слова. Просто ушел. Это неприятно, неприлично. Бог ему судья. Для меня это тоже опыт.

    Какое впечатление в целом на вас произвел Казахстан? Чего за эти четыре месяца было больше — позитивных событий или сложностей?
    — Сложности есть везде, в любой стране. Что мне нравится в Казахстане — добрые, открытые люди. Никаких национальных разделений. Никаких конфликтов. Мне есть с чем сравнивать. В Узбекистане можно зайти в магазин и попросить бутылку сока по-русски — и вам ее не продадут. В Азербайджане с такими вещами тоже можно столкнуться. Даже в Молдавии, где очень много русских, межнациональные отношения напряженные. В Казахстане же ведется грамотная государственная политика, люди живут рядом, уважают друг друга. Мне это очень приятно. Есть и множество других плюсов. Например, прекрасно налажено авиасообщение между городами. И для футбола делается очень много. У каждого клуба есть искусственное и натуральное поле, группы подготовки, федерация строго следит, чтобы выделялись деньги не только на основную команду, но и на подготовку резерва. Хотя я считаю, что детям надо уделять еще больше внимания, как в Германии, Голландии. Дети — это наше будущее. Чем больше мы будем давать нашим детям, тем больше будет побед. И тем сильнее станет нация — не только в спортивном плане. Если у «Дьора» 15 возрастных групп, почему так нельзя сделать в Казахстане? Казахстан богаче Венгрии в сто раз, сильнее по всем показателям. Насколько мне известно, федерация футбола Казахстана подписала хороший проект с немцами. У немцев есть чему поучиться. Они покажут тот путь, который нужен. Конечно, результат будет не завтра. Но уже приятно, что есть перспективы, есть поиск, люди не хотят стоять на месте.

    Виктор Васильевич, ваш контракт истекает в конце года. Хотели бы вы остаться в Казахстане еще на сезон?
    — Да. Тренеру нельзя без работы. Я год был без практики. Творческий отпуск затянулся. Поэтому если будет предложение — я, скорее всего, его приму. Но мне бы хотелось, чтобы у клуба было больше перспектив и возможностей, больше понимания и доверия. Мне кажется, в Казахстане многие уверены, что все беды от тренеров. Выигрывает команда, проигрывает тренер. Счет на табло — давай домой. Вот от таких мыслей пора отказываться. Почему-то Алекс Фергюссон тренирует в Манчестере двадцать лет. Шафф, Рехагель, Венгер десятилетиями не меняют работу, Валерий Лобановский возглавлял «Динамо» очень-очень долго. Потому что в Германии, Англии, Украине умеют ждать и терпеть. Я верю, что и в казахстанском футболе этому качеству скоро научатся.


    Автор: Михаил Козачков  

    Республиканская газета «Sport&KS»

    Просмотров: 2550 | Добавил: Yura | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 171 2 »
    17 Gzhorzholiani   (26.07.2010 15:20) [Материал]
    Да ещё они рукой забили...вот жессть

    16 Gzhorzholiani   (26.07.2010 15:19) [Материал]
    Лучший игрок матча Шабанов....

    15 Gzhorzholiani   (26.07.2010 15:16) [Материал]
    Огая надо в Атырау..

    14 Beka_Remix   (24.07.2010 16:24) [Материал]

    13 ALIBEK   (23.07.2010 22:33) [Материал]
    Обладатель Кубка Казахстана «Атырау» уступил в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Европы-2010/2011 венгерскому «Дьору» со счетом 0:2. Таким образом, в следующий этап турнира вышла венгерская команда.

    12 ALIBEK   (23.07.2010 08:24) [Материал]
    Бля пройграли тоже счёт 0-2

    11 JF   (23.07.2010 01:28) [Материал]
    Хорошее интервью. Но такое отношения руководства к тренерам настораживает. Последний пример Масудов. Думают жопой черти.
    Проиграли ответную в Венгрии. Жаль, хотя бы гол забили.

    10 Gibok   (23.07.2010 01:06) [Материал]
    Результат можно дать только проработав с командой не меньше двух,а то и трёх,лет ! а Посулько делает что может!!!он не виноват что у клуба денег нет!!!

    9 shooker   (22.07.2010 23:05) [Материал]
    Что мне в нем нравиться, то как он дает интервью, все грамотно говорит!!!

    8 Сырым   (22.07.2010 20:22) [Материал]
    А ты Посулько на словах Лев Толстой, а на деле х . й простой! ( комент с спорта кз )Жжет

    1-10 11-17
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети: